5-летний юбилей Днепра: какие скандалы сопровождали переименование города

София Танченко
    -
5-летний юбилей переименования Днепра: скандалы

19 мая 2016 года в рамках процесса декоммунизации Верховная Рада поддержала большинством голосов законопроект №3864 о переименовании города Днепропетровск в Днепр. Однако область осталась с прежним названием, передает «Наше місто«.

3 июня 2016 года решение вступило в силу. Автором законопроекта переименования является депутат Андрей Денисенко.

5-летний юбилей переименования Днепра: скандалы

Известно, что депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул предлагал переименовать Днепропетровск в Днепропетровск — не в честь Петровского, а поменять этимологию названия — Днепр в честь реки, а «петровск» — в честь Святого Петра. Но депутаты с этим не согласились. 

Городской голова Борис Филатов заявлял, что вопрос переименования областного центра на то время был несвоевременным.  Тем более что большинство жителей города на Днепре не ассоциировали прежнее название с именем палача украинского народа Григория Петровского.

 «Горожане считали переименование города сейчас несвоевременным и нецелесообразным. Эти аргументы я дважды приводил спикерам ВР Украины в своих письмах: сначала Владимиру Гройсману, затем Андрею Парубию», — говорил мэр в своих интервью.

Но Верховная Рада решила по-своему, и тогда Борис Филатов заявил, что решение, принятое высшим законодательным органом страны, должно и будет выполнено.

Много споров и недопонимания возникало в отношении передачи нового названия на других языках. Так, ученые Украинского института национальной памяти посчитали, что это название должны одинаково произносить на украинском, русском и английском: «Дніпро», «Днипро», «Dnipro».

В сентябре 2018 года в СМИ обнародовали ответ Института украинского языка НАН Украины за подписью Павла Гриценко, где на запрос должностных лиц Днепровского городского совета был дан ответ, что по-русски будет правильно именно «Днепр».

Большинство горожан было против переименования родного города. Но в то же время сами же мы часто называли Днепропетровск сокращенно Днепром. Поэтому новое название прижилось очень быстро, а все скандалы, которые были связаны с переименованием, стихли.

Напомним, что 19 мая также переименовали город Днепродзержинск Днепропетровской области в Каменское.

Поделиться: