В Днепре установят памятный знак, посвященный трагедии крымскотатарского народа

Валерия Доброта
    -
Памятный знак, посвященный трагедии крымскотатарского народа

 18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек. В этот день городской голова Днепра Борис Филатов выразил слова поддержки и сочувствия, а также анонсировал ряд важных событий, посвященных трагедии крымскотатарского народа, передает корреспондент «Наше Місто».

Памятный знак, посвященный трагедии крымскотатарского народа

«Друзья мои, вы прекрасно знаете, что в вопросах восстановления исторической справедливости, да и вообще в вопросах справедливости, я всегда занимал принципиальную позицию.

Именно в мою каденцию мы вернули мусульманам здание Екатеринославской соборной мечети, построенной ещё при царе за деньги татарских и турецких жителей нашего города.

Мусульмане почти 100 лет не могли добиться правды при всех режимах и при всех властях, а мы в 2018 сделали это.

Также я публично подтверждаю, что после отселения спортивной школы, город примет посильное участие в реконструкции и восстановлении этого одного из красивейших зданий нашего Днепра.

Далее. Городская власть приняла решение об установке памятного мемориального знака, посвящённого трагедии крымскотатарского народа.

Место установки, внешний вид и бюджет будущего знака будут определены в ближайшее время на общественных слушаниях», — отметил Борис Филатов.

Памятный знак, посвященный трагедии крымскотатарского народа

История дня

18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Весь народ советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. 194 000 крымских татар несколько недель везли в товарняках в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года пребывания на новых землях погибло более 30 000 человек

Депортация крымских татар началась в 3 утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

Поделиться: