Банки начали наказывать должников: с карточек украинцев исчезают деньги

София Танченко
    -
Банки начали наказывать должников списывая деньги со счетов

В Украине с апреля 2021 действует новый порядок взыскания долгов с физических лиц. Теперь по большинству видов задолженностей могут автоматически списывать деньги с банковского счета и арестовывать его. Передает «Наше місто» со ссылкой на Сегодня.

Нацбанк обязал банковские учреждения предоставлять органам исполнительной службы и частным исполнителям информацию о наличии денег на счетах должников. Приказ Минюста о расширении круга должников появился еще в марте.

Арест может быть наложен даже на «социальные» счета, то есть на те, на которые поступает заработная плата, стипендия, пенсия и социальная помощь.

Банки начали наказывать должников списывая деньги со счетов

За какие долги арестуют банковские счета

Благодаря автоматизированной системе ареста средств начнут быстро выполняться принятые судебные решения о взыскании алиментов, кредитов, возмещении убытков, причиненных ДТП или заливкой квартиры. То есть, абсолютно все категории имущественных решений. Также таким же образом могут быть выполнены судебные решения о взыскании с граждан налогового долга или требования по уплате единого социального взноса, – перечисляет частный исполнитель Андрей Авторгов, кандидат юридических наук.

Сколько денег могут списать

Банки начали наказывать должников списывая деньги со счетов

Если денег на счету должника много, арест наложат не на весь счет, а только на ту сумму, которую должнику придется отдать. Остальными деньгами должник сможет свободно распоряжаться.

По постановлению исполнительной службы придется отдать не только сумму долга. С должника также взыщут исполнительный сбор, расходы на исполнительное производство, штрафы, если такие накопятся, и вознаграждение для частного исполнителя, если дело будет вести он.

Банки начали наказывать должников списывая деньги со счетов

Если же денег на банковских счетах окажется недостаточно для выплаты всей насчитанной суммы, недостающую сумму могут взыскать за счет другого имущества. Последовательность изъятия денег и имущества определяет исполнитель.

Как должник узнает, что счета могут заблокировать

Банки начали наказывать должников списывая деньги со счетов

По закону, исполнитель должен известить должника об открытии исполнительного производства, направив постановление по его адресу заказным почтовым отправлением. Но закон не требует, чтобы принудительное исполнение начиналось только после того, как должник получит такое постановления, — объясняет Андрей Авторгов. — То есть, взыскание может быть начато независимо от того, получил человек уведомление или нет.

Адвокат Владимир Фогель также говорит о том, что должники могут узнавать об аресте счетов уже постфактум.

Поделиться: