Симптомы аллергии у кошек и собак: как болеют пушистики

Редакция "Наше мiсто"
    -
Симптомы аллергии у кошек и собак: как болеют пушистики

Известно, что коты и собаки могут стать причиной аллергии у людей. Из-за этого многие не заводят питомцев. Но мало кто задумывался, что сами пушистики тоже могут страдать от этого недуга.

ВЕСНА – БУДЬ НАГОТОВЕ!

Как и у людей, аллергия у собак и кошек – это реакция иммунной системы на присутствие различных посторонних веществ – аллергенов, которая приводит к развитию заболеваний, называемых аллергическими. Именно в апреле – мае у четвероногих может обостряться этот недуг или его может провоцировать окружающая среда.

– Собаки более подвержены сезонной аллергии, чем другие домашние животные, – рассказывает Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. – При проявлении аллергических реакций животное себя разлизывает, кусает лапы, трет морду. Они могут сопровождаться кожными высыпаниями, зудом и расчесами. Среди причин возникновения – экологическая ситуация, напичканные гербицидами продукты питания, а также цветущие растения.

Симптомы аллергии у кошек и собак: как болеют пушистики

ПИЩА И ПЫЛЬ

Пищевая аллергия у собак и кошек встречается довольно часто. Ее могут провоцировать белки, содержащиеся в готовых кормах.

При натуральном питании наиболее аллергенными продуктами считаются: коровье молоко и другие молочные продукты, говядина, свинина, рыба, злаковые (особенно пшеница), глютен, мор ковь, картофель, сладости. Обратите внимание, что шоколад – продукт, который недопустим в рационе животных.

Вопреки распространенному мнению, пищевая аллергия у собак и кошек редко возникает как ответ на только что введенные в рацион продукты питания. Это заболевание развивается по мере накопления иммунного ответа на аллерген.

– Еще один вид аллергических реакций у домашних животных – это аллергия на внешние вещества, – рассказывает ветеринарный врач. – Например, аллергия на пыльцу, медикаменты, бытовую химию, грибок или пыль. Некоторые аллергены можно исключить из жизни животных, но с домашней пылью и, допустим, пыльцой растений бороться невозможно. Поэтому лечение подобных аллергических реакций – пожизненное.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ У ПИТОМЦА

Симптомы при аллергии могут быть одинаковыми, независимо от ее вида. Это высыпания на коже, зуд, покраснения и отечность. Признаки чаще всего появляются в подмышечных областях, на морде, ушах, лапах и животе.

Симптомы аллергии у собак:

1. Отечность.

2. Выделения из ушей, глаз, носа.

3. Покраснения и высыпания.

4. Зуд.

5. Неприятный запах от шерсти и кожи.

Неважно, как проявляется эта болезнь у собак. Внешне все ее виды могут выглядеть одинаково, но лечение будет разным. Поэтому при любых.

признаках нужно идти к ветеринарному врачу, а не заниматься самолечением. Помните: без врача не получится установить причину аллергии. Симптомы аллергии у кошек: Если ваша кошка расчесывает кожу, страдает от зуда или интенсивно вылизывает себя, это может сигнализировать об этом недуге. Существуют три основные причины аллергии у кошек: блохи, неправильное питание и аллергены в окружающей среде. Ветеринарный врач методом исключения выяснит, что же вызывает соответствующие симптомы у кошки. Поэтому гадать не стоит, а нужно сразу показать ваше животное специалисту.

РАСТЕНИЯ, ТОКСИЧНЫЕ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК:

  • Все молочаи, в том числе пуансеттия, содержат млечный сок – опасный для животных и для человека продукт жизнедеятельности этих растений. Он вызывает раздражение кожи и слизистых.
  •  Ароидные: диффенбахия, филодендрон, спатифиллум, монстера, каладиум. Они тоже обладают ядовитым соком, который при попадании на слизистые вызывает ожоги и боль.
  • Кутровые растения, среди которых особую опасность представляет олеандр, содержащий сильные яды. Даже съеденный листочек небольшого размера может привести к остановке сердца у собак мелких пород.
  • Немало ядовитых представителей в семействе пасленовых. Они могут вызывать тошноту, рвоту и нарушение работы пищеварительной системы.  
  • Алоэ, листья которого провоцируют сильное расстройство кишечника у питомца.
  • Фикусы могут быть опасны в том случае, если у собаки аллергия на выделяемые с соком растения вещества.
  • Азалия: розовые, белые, красные или фиолетовые цветы радуют глаз. Однако для кошек это смертельно опасное растение. Дело в том, что листья этого цветка содержат гликозид андромедотоксина – ядовитое вещество, вызывающее тяжелое отравление, нарушение работы центральной нервной системы, отек гортани и рвоту.
  • Каланхоэ: специалисты рекомендуют ограничить доступ кошки к нему. Растение может стать причиной отравления, рвоты и диареи.
  • Цикламен: самая опасная часть – клубни. Ради них некоторые питомцы готовы перекопать горшок. Но будьте осторожны: алкалоиды, содержащиеся в соке растения, могут вызвать у кошки проблемы с дыханием и даже привести к остановке сердца.
  • Филодендрон: вечнозеленое растение содержит опасную кислоту, которая провоцирует боль и жжение во время пережевывания его листьев.
Симптомы аллергии у кошек и собак: как болеют пушистики
Поделиться: