Привет от Паркинсона: как распознать коварную болезнь

Редакция "Наше мiсто"
    -
Привет от Паркинсона: как распознать коварную болезнь

Для шестидесятипятилетнего Валерия Онищука диагноз «болезнь Паркинсона» прозвучал как приговор. Еще год назад он надеялся, что дрожание рук и передвижение мелкими шаркающими шагами у него из-за устаревших травм после ДТП. Но, увы. Врачи помогают ему справляться с коварным недугом, но на полное выздоровление надеяться не стоит. Ученые такого способа еще не нашли.

ТРЕМОР ПОКОЯ

Заболевание, которое стало проблемой для миллионов людей во всем мире, названо в честь известного английского врача Джеймса Паркинсона. Он проявил феноменальную клиническую наблюдательность и сумел описать почти все основные признаки болезни в «Эссе о дрожательном параличе» еще в 1817 году.

– Доказано, что одним из механизмов развития этой болезни является постепенная дегенерация нейронов и снижение выработки дофамина, – рассказывает Людмила Корниенко, эксперт по вопросам неврологии департамента здравоохранения Днепровского горсовета, заведующая отделением неврологии городской больницы №16. – Это приводит к разным последствиям, например, у многих пациентов начинают дрожать руки даже тогда, когда они ничего не делают. Это называется тремор покоя. Из-за потери нервных клеток в части мозга люди с этим диагнозом имеют характерные внешние особенности: голова наклонена вперед, колени и локти полусогнуты, спина сгорбленная.

Привет от Паркинсона: как распознать коварную болезнь

Признаки болезни развиваются постепенно. Первыми обычно появляются дрожание, скованность в одной из конечностей, реже заболевание первоначально проявляется изменением походки или общей скованностью. Вначале симптомы возникают только на одной стороне тела, но со временем становятся двусторонними. Движения замедляются, ослабляется мимика, затрудняются движения пальцев, например, при застегивании пуговиц, вдевании нитки в иголку, поиске ключей в кармане. Больному все труднее встать со стула или повернуться в постели с боку на бок. Речь у такого человека приглушенная и монотонная. Меняется походка: шаги более короткие, шаркающие.

При болезни Паркинсона возникают расстройства и со стороны внутренних органов: замедляется деятельность кишечника, что приводит к запорам, а вот мочевой пузырь растормаживается, и мочеиспускания становятся более частыми. При вставании или длительном нахождении в вертикальном положении, а иногда после приема пищи может снижаться артериальное давление, что сопровождается ощущением внезапной слабости или головокружением. Человек часто более тревожный и раздражительный. Нередко появляются длительные периоды угнетенного настроения – депрессия.

Привет от Паркинсона: как распознать коварную болезнь

– Точные причины возникновения болезни Паркинсона не выявлены, – говорит Людмила Корниенко. – Ученые смогли определить лишь ряд факторов, повышающих риск развития нейродегенеративных процессов. Среди них – естественные процессы старения организма, которые сопровождаются снижением способности тканей к регенерации, генетическая предрасположенность, хроническая нехватка витамина D, защищающего нейроны от патологического воздействия токсинов. Болезнь провоцируют: хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга на фоне атеросклероза, остеохондроза шейного отдела позвоночника, инфекции, поражающие центральную и периферическую нервные системы, герпесвирусы, грипп, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, частые и длительные стрессы, хроническая усталость.

Автор Юлия БАБЕНКО

Поделиться: