Парки Днепра украсят летучие аллеи и фруктовый сад (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Парки Днепра украсят летучие аллеи и фруктовый сад (Фото)

В днепровских парках — сезон тишины. До 15 июня в городских зеленых зонах под запретом все шумные работы. Это может испугать живущих там птиц и животных и отвлечь их от заботы о потомстве. Но подготовка к началу летнего сезона во всех парках и скверах идет полным ходом. Под нескончаемый аккомпанемент неугомонного птичьего хора коммунальники приводят в порядок аллеи, газоны, деревья и кусты, высаживают цветы, вывозят опавшие ветки. Продолжается и масштабная реконструкция, всего за пару лет превратившая никому неинтересные зоны зеленых насаждений в современные парки и скверы и сделавшая межрайонный туризм привычным явлением для Днепра. Чем удивят и порадуют нас коммунальники в 2021 году?

«СОСЕНКИ» В ПИСАРЖЕВСКОГО ОБНОВЯТ

В парке Писаржевского коммунальники уже приступили к реализации третей очереди реконструкции. Работы идут на территории, где расположена могила Льва Писаржевского, выдающегося ученого, основателя нескольких высших учебных заведений Днепра.

Уже восстановили мощение аллей, устанавливают безопасные бордюры с резиновым покрытием, монтируют освещение. Перемены на лицо — никакого хлама или мусора, удалена вся дикая поросль, что раньше не давала подойти к мемориалу. Как только работы здесь закончат, коммунальники приступят к благоустройству территории со стороны улицы Богдана Хмельницкого.

Ремонт традиционно популярной у горожан территории «Сосенки» отложили на последнюю очередь, чтобы не мешать отдыхающим на детских и спортивных площадках. В прошлом году в непогоду здесь упали 25 сосен. Посадить придется точно такую крымскую черную сосну, чужую в нашем регионе. Хотя в последние год—два коммунальники системно занимаются постепенной заменой инвазивных растений реликтовыми для нашей территории. К примеру, в Зеленом Гае на замену высадили более 300 европейских сосен, которые вырастают до 30 метров, а также рябину, клены, липы и можжевельники. Вырубить все сразу нельзя, ведь необходимо время, чтобы посаженные деревья принялись, выросли и полноценно заместили удаленные. Десятипроцентное замещение — это допустимый максимум.

Парки Днепра украсят летучие аллеи и фруктовый сад (Фото)

ПАРК ДУБИНИНА РЕКОНСТРУИРУЮТ ДО КОНЦА ГОДА

В 2021 году планируют завершить начатую еще в 2018-м реконструкцию парка Дубинина. Непростой рельеф, множество проходящих здесь под землей коммуникаций не раз вносили коррективы в изначальный проект.

Коммунальники обещают, что в этом году модернизация точно будет завершена до конца ноября. Спровоцировать задержку может только перенос некоторых озеленений на весну из-за особенностей подготовки выбранных для этого парка деревьев. Изюминкой преображенного парка станет настоящий фруктовый сад, где высадят яблони, груши и сливы. Цветущий сад весной, тенистое убежище летом, к тому же руку протяни — и вот оно, яблочко.

Парки Днепра украсят летучие аллеи и фруктовый сад (Фото)

В ЗЕЛЕНОМ ГАЕ ПОЯВИТСЯ ИСКУССТВЕННОЕ ОЗЕРО

Реконструкция парка Зеленый Гай началась в 2019-м и пока что охватила не больше половины его обширной территории. Того, что уже сделано, оказалось вполне достаточно, чтобы похорошевший и помолодевший парк стал настоящим магнитом для днепрян. Сюда едут за новыми впечатлениями со всего города.

В планах коммунальников уже на этот год – начало капитального ремонта двух наклонных аллей, которые подходят к центральной дорожке парка и соединяют ТРЦ «Славутич» и плавательный бассейн «Метеор». Это поможет раскрыть для посетителей новую часть парка и разместившиеся там интересные объекты для семейного отдыха.

Парки Днепра украсят летучие аллеи и фруктовый сад (Фото)

Необычными на новой локации станут уже сами тропинки: они будут приподняты над землей на небольшой высоте, вынимать землю под ними и укладывать вместо нее бетон не потребуется. Летучие аллеи не нарушат рельеф поверхности, под ними можно будет увидеть траву и цветы. По обе стороны расположатся площадки для тихого отдыха, можно будет сойти с воздушной дорожки, присесть и послушать пение птиц.

Восстановление парка идет поэтапно. В планах коммунальников на 2021-й — реконструкция боковых аллей, прилега ющей к ним территории и открытие нескольких площадок для пейнтбола. В 2022 году планируют создать искусственное озеро с территорией для отдыха неподалеку от парка динозавров и зоны для аттракционов. В перспективе на ближайшие три—четыре года здесь запланировали строительство кемпинга и настоящей казацкой крепости с башнями, которая станет базой для детских кружков по изучению истории украинского казачества и школы верховой езды.

Парки Днепра украсят летучие аллеи и фруктовый сад (Фото)

В 2021 году займутся разработкой проекта реконструкции знакового для нашего города объекта — сквера Ивана Старова за историческим музеем. Отсюда город начал свое развитие, поэтому важно не только привести зеленую зону к современным цивилизованным нормам, но и сохранить ее историческую суть. Планируется оградить всю территорию, так что попасть туда можно будет только через несколько арочных входов. Мощение аллей будет максимально легким, заливать дорожки бетоном не станут. Под деревьями высадят декоративные кусты, а на газонах вместо травяных рулонов — непритязательные барвинки и другие травки, радующие глаз в любое время года.

Парки Днепра украсят летучие аллеи и фруктовый сад (Фото)

Автор Инна ВНУКОВА.

Поделиться: