Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

Редакция "Наше мiсто"
    -

Пожалуй, нет такой сферы в нашей жизни, на которую не повлиял бы коварный коронавирус. Но, наверное, туризм пострадал больше всего. Ехать или не ехать, лететь или не лететь, отдыхать дома или за границей? Эти вопросы вот уже больше года ставят в тупик тех, кто еще недавно без раздумий покупал билеты на европейские лоукосты или туры в Египет. Накануне летнего курортного сезона журналист «НМ» пообщалась с днепрянами, для которых пандемия не помеха для путешествий.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОЕЗДКЕ

Европа пока практически полностью закрыта для украинских туристов. Есть отдельные исключения, но они только подтверждают правила: условия въезда в ту или иную страну могут поменяться в любой момент. Впрочем, даже заблаговременная подготовка не избавит от сюрпризов, которые могут появиться буквально в последний момент.

Более или менее стабильно пока обстоят дела с Турцией и Египтом: прежде, чем пересечь границы с этими странами, нужно сдать ПЦР-тест. Его стоимость в частных лабораториях колеблется от 800 до 1000 гривен. Тут есть хорошая новость: с 15 мая Турция собирается отменить ПЦР-тестирование для украинцев. При этом до 17 мая в этой стране действует жесткий локдаун. Большинство отелей и достопримечательностей открыты, однако шумные вечеринки запрещены. У тех, кто нарушает этот запрет, могут быть проблемы с местной властью.

Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

Летом Европа готовится открыть границы для тех, у кого будут паспорта вакцинации. Правда, попадут ли в число счастливчиков даже те украинцы, которые сделают по две прививки, неизвестно. Пока пропуском в большинство стран, которые пускают к себе туристов, является ПЦР-тест. Сдавать его нужно за 72 часа до вылета. Когда такие требования только появились, некоторые недобросовестные туристы стали всеми правдами и неправдами добывать фальшивые справки о наличии отрицательных тестов. Это привело к тому, что на курорты стало попадать немало уже заболевших людей, распространявших там инфекцию. По этой причине требования к справкам ужесточились, но не всех это остановило. До сих пор в некоторых чатах, посвященных путешествиям, наши соотечественники полным ходом делятся опытом, как сделать так, чтобы тест на коронавирус был стопроцентно отрицательным, даже если вы чувствуете себя нехорошо.

Некоторые «знатоки» советуют перед сдачей хорошенько промыть нос солевым раствором: тогда якобы повышается вероятность отрицательного результата. Правда, говорят, помогает не всегда, так что лучше не рисковать.

СТРАХУЕМСЯ ОТ НЕВЫЛЕТА

С 23 марта этого года ПЦР-тест необходимо делать по возвращению в Украину из любого государства. Или придется 14 дней сидеть дома на самоизоляции. Ольга Дудко, руководитель отдела продаж Stasey Tour, недавно вернулась из солнечного Египта. Разумеется, она знала, что по прилету в течении 48 часов надо протестироваться, поэтому решила сделать это заранее, еще во время отдыха. Врача она без труда разыскала через отельного гида, заплатила 30 долларов, что эквивалентно стоимости тестирования в Украине, и получила результат. Правда, желающих сдать тест заранее оказалось немного: из 300 человек, летевших в самолете, всего лишь шесть.

– Конечно, многие туристы переживают, что результат окажется положительным, – отмечает девушка. – Такие случаи бывали в моей практике. Приходилось сдавать повторный тест, при этом лаборатория, которая способна выдать результаты менее чем за 12 часов, есть только в Киеве.

Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

Разумеется, бывают и случаи, когда турист действительно болен и не может лететь на отдых. Именно поэтому советую оформлять страховку от невылета.

Если стоимость тура до 25 тысяч гривен, заплатив 500 гривен (примерно столько стоит страховка на недельный тур) вы не потеряете ни копейки. Если же путевка на одного человека будет стоить дороже 25 тысяч, он получит частичную компенсацию. Можно застраховаться и от коронавирусной инфекции, которую любой турист теоретически может подхватить уже на отдыхе. Такая страховка стоит еще дешевле, зато вы получите за рубежом бесплатное лечение. Например, двоим туристам, которые летят на пять ночей в Анталию, она обойдется в 548 гривен.

ЕГИПЕТ И ТУРЦИЯ ДЕШЕВЕЮТ

Заграничный отдых на популярных курортах за время пандемии не стал менее комфортным. Конечно, в самолете и в аэропорту нужно быть в маске, а при поселении в отель у вас измеряют температуру тела. Но это и все ограничения. Если еще прошлой осенью в отелях, работавших по системе «все включено», нельзя было самостоятельно набирать блюда в свои тарелки (их накладывали сотрудники отеля), то сейчас все вернулось на круги своя.

Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

При этом цены на путевки в Египет снизились. Если повезет поймать горящий тур, улететь к Красному морю можно за пять– шесть тысяч гривен. А вот Турция из-за пандемии немного подорожала. Правда, есть прогнозы на снижение цены. Связано это с тем, что эта страна пока закрыта для россиян. Как известно, оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории России решил приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции и Танзании с 15 апреля по 1 июня.

Пока что стоимость отдыха в Турции для жителей Украины колеблется в пределах семи–восьми тысяч гривен. Пользуются спросом экскурсионные туры в Стамбул за девять–десять тысяч гривен, но можно найти и дешевле.

– Большой популярностью у наших туристов пользуются те страны, в которые еще недавно можно было въехать без тестов, – рассказывает Ольга Дудко. – Это Доминиканская Республика, Мальдивы, остров Занзибар. Правда, такой отдых могут себе позволить немногие: тур в Доминикану обойдется раз в пять дороже, чем стандартный египетский. Многие выбирают сейчас для отдыха Эмираты: еще недавно там были довольно жесткие карантинные ограничения, но с их послаблением туристы стали ездить в ОАЭ чаще. Можно сказать, что сегодня туристическая сфера медленно, но уверенно выходит из прошлогоднего коллапса.

Год назад туроператорам пришлось пол ностью остановить продажу туров, а ведь у многих людей отдых был запланирован по системе раннего бронирования задолго до мартовского карантина. Пришлось переносить даты поездок на более поздние. С 1 августа 2020 года работа закипела в прежнем режиме. Сейчас все рейсы в Египет заполняются под завязку, идет активное бронирование билетов в Турцию на май–июнь.

ПОСЛЕ СТАМБУЛА – САМОИЗОЛЯЦИЯ

Журналистка Маша Матюшкина еще в начале февраля решила слетать на пару дней в Стамбул с детьми и подругой. Третья волна коронавируса тогда даже на горизонте не виднелась. Подвернулись недорогие путевки: всего лишь 148 евро за три дня с перелетом туда и обратно из Харькова. Маша и компания решили: надо брать! Время шло, даты путешествия, намеченного на конец марта, приближались, ковид наступал. Посчитав, какие финансовые потери грозят им, если отказаться от путевок, днепряне решили не отменять поездку. Конечно, они были в курсе, что надо сделать тест. Маша, ее дети и подруга тестировались в частной лаборатории, один тест там стоил 980 гривен, правда, у них была небольшая скидка.

– Тест мы сдали во вторник утром, а в четверг в 17.00 у нас был вылет из Харькова, – вспоминает Маша. – Результат нам вовремя прислали на электронную почту. Мы предъявили его прямо с телефона.

Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

 Здесь есть важные нюансы: все буквы в имени и фамилии из теста должны полностью совпадать с вашими данными в загранпаспорте. В аэропорту за границей все внимательно проверяли. Маски пришлось носить везде: в аэропорту, в самолете, в Стамбуле. Там без масок запрещено ходить даже по улице. Конечно, пандемия наложила отпечаток на происходящее в этом прекрасном городе. После девяти вечера местных жителей на улицах быть не должно – для них наступает комендантский час. Санитайзеры установлены буквально на каждому шагу. В воскресенье почти все магазины закрыты.

Для журналистки эта поездка стала испытанием: по прилету выяснилось, что коляска, в которой она должна была возить по городу полуторагодовалую дочку Злату, куда-то исчезла. По этой причине старшие дети – семилетняя Света и четырнадцатилетний Родион – гуляли по городу с подругой их мамы, а Маша много времени провела в номере отеля или на его территории. Когда же она все-таки выбиралась с малышкой на прогулку по городу, передвигаться по стамбульским подъемам и спускам с ребенком на руках было очень сложно.

Три дня заграничной поездки пролетели быстро, пришло время возвращаться домой. Хотя вся компания прилетела в Харьков без каких-либо признаков болезни, на выходе из самолета их встречали пограничники и рассказывали, как правильно скачать приложение «Вдома». Оно должно отслеживать 14-дневную изоляцию. Необходимо было зарегистрироваться. Работник на паспортном контроле нажал кнопку, и приложение включило таймер на 24 часа. За это время нужно было доехать до места изоляции и подтвердить это еще одним нажатием кнопки.

Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

– Можно было опять-таки сдать ПЦРтест в лаборатории, чтобы досрочно прекратить самоизоляцию, – рассказывает Маша Матюшкина. – Я этого делать не собиралась: платить еще около трех тысяч гривен не хотелось. У нас возникла проблема: 24 часа таймера совершенно не входили в мои планы. Самолет прилетел в аэропорт Харькова, а в Днепр мы могли попасть только спустя 26 часов после прилета.

Чтобы узнать, как предупредить правоохранительные органы о своем вынужденном опоздании и не быть оштрафованной, Маше пришлось провести целое расследование. Пока она со своим большим семейством добиралась до дома, приложение десятки раз просигнализировало, что пора прислать первое фотоподтверждение. В течение двух недель каждый день на ее телефон приходило по два–три оповещения о необходимости подтверждения места изоляции. Сигнал звучал тихо, поэтому приходилось все время держать телефон рядом с собой. Предугадать время проверки невозможно: бывало, что два из трех запросов приходили утром, а третий – только поздно вечером. Ежедневно можно было выходить из дома максимум на два часа, находясь при этом в радиусе не больше километра от места изоляции.

ЕСТЬ ЛИ КОРОНАВИРУС В ТАНЗАНИИ?

Сотрудница IT-компании Вероника Демедецкая – заядлая путешественница. Пандемия подкорректировала ее планы, но полностью не изменила. За последние полгода девушка вместе со своим парнем успела побывать в нескольких странах и останавливаться на этом не собирается.

– В ноябре прошлого года мы отправились в Нью-Йорк, – рассказывает Вероника. – Тогда никаких тестов сдавать не нужно было, хотя, вернувшись в Украину, мы все же сделали их для собственного спокойствия. К счастью, все было нормально. Летели мы с пересадкой через Стамбул, так получилось гораздо дешевле. В Нью-Йорке все соблюдали социальную дистанцию. Даже когда мы выехали за город, чтобы прогуляться в лесу, встретили там людей в масках. Музеи были на замке, многие кафе работали только на вынос. У большинства американцев нет медицинской страховки, а значит, визит в больницу им не по карману. Такие больные с шести утра пытаются попасть к врачам-волонтерам, которые ведут прием бесплатно: мы видели очередь, которая растянулась на два квартала.

Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

В феврале нынешнего года Вероника Демедецкая со своим спутником снова отправилась в дальние края: на этот раз молодые люди решили покорить гору Килиманджаро. Для въезда в Танзанию никаких тестов не требовалось. Президент этой страны Джон Магуфули отрицал коронавирус, правда, в середине марта он умер от этой болезни. Такое неверие в пандемию на руку местному туризму: он не только не сбавил обороты, но и увеличил их. Вероника вспоминает, что во время долгого перелета в Нью-Йорк стюардесса каждые десять минут ходила по проходу самолета и следила за соблюдением масочного режима, а десять часов перелета на Занзибар для большинства пассажиров прошли без масок.

– В нашей группе, которая поднималась на Килиманджаро, было около 15 человек, – вспоминает путешественница. – Мы с моим парнем занимались альпинизмом, но так высоко поднимались в первый раз. Высота Килиманджаро – 5895 метров, было сложно, особенно после 4500 метров. Проходишь десять шагов – задыхаешься, нужен отдых. Некоторые альпинисты до самой вершины не дошли – остались ждать нас в так называемом штурмовом лагере. Когда мы собирались в это путешествие, нас уверяли, что на Килиманджаро в это время сухой сезон. Но сначала нас сопровождал дождь, а ближе к вершине началась настоящая метель. Все было покрыто туманом, так что красивые виды, увы, нам не открылись. Зато яркие впечатления от Африки мы получили во время сафари: видели львов, носорогов, слонов, жирафов, которые разгуливали в национальных парках. Напоследок заехали на остров Занзибар, где было много украинских туристов. Единственное ограничение, с которым мы столкнулись, – запрет громко слушать музыку, потому что умер какой-то большой чиновник. Боялись ли мы заразиться коронавирусом? Конечно, да, нам еще и малярия грозила, и укус мухи цеце. К счастью, все обошлось. В ближайшее время за границу ехать не планируем: провакцинируемся от ковида, и тогда – снова в путь.

Ехать можно – только осторожно: как днепряне путешествуют во время пандемии

Автор Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: