Влад и компания

Редакция "Наше мiсто"
    -
Влад и компания – новости Днепра

Ночь — особенное время суток.. Когда нормальная часть общества, на время забыв о мирских проблемах, погружается в сон, на улицы выползает зло, во всех его — проявлениях… Вот толпа хулиганов, разбивая стекла, прошла по переулку.

Вот лопнула ржавая канализационная труба, сразу урезав городской бюджет на энное количество гривен. Вот мимо “ночной бабочки” “проплыл” под кайфом наркоман, шепча бессвязные обрывки фраз, заученных до укола. А вот и воришка тащит с “родного” завода то, что не успел вынести вчера. Ночь — богатая на зло.

Ночь на площади Островского — особая пора. Особая тем, что в это время здесь редко можно увидеть нормального человека. Ночью площадь переходит из рук государства в руки бездомных детей. А именно — Влада и его компании.

Поезд “Бердянск — Киев» пришел в Днепропетровск около трех. Я не захотел коротать время на вокзале и пошел на площадь Островского в надежде на раннюю маршрутку. То, что я увидел за ближайшие два часа, наверное, не забуду никогда. Это как в первый раз посмотреть «Чистилище» Невзорова…

«…Эй! Пошел отсюда: Ха-ха-ха!» — группа подростков лет десяти — двенадцати взяла в круг случайно попавшего на их территорию калеку-дистрофика и стала бросать в него картонными ящиками, пластмассовыми бутылками, впридачу “награждая» пинками.

«А-а-а, у-у-у», — мычала жертва, неуклюже отбрасываясь крышкой от бутылки или

грозя кулаком. Его лицо то блестело от слез, то искажалось от гнева. Правда, больше было слез.

Влад и компания – новости Днепра

«Ха-ха-ха!” — гомерический хохот на мгновение заглушил музыку, игравшую неподалеку в лотке, под которую выпивали ребята лет семнадцати — девятнадцати

«Эй, ты, падло! Вали!» — сильный удар ногой в спину повалил калеку на землю. Водитель стоявшего в стороне такси нажал на клаксон, “мигнул” фарами и, не выходя из салона, пригрозил пальцем.

Кстати сказать, именно таксисты и лоточники как бы “арендуют” у бездомных детей часть площади, разрешая им за это вымаливать милостыню у своих клиентов и доедать объедки, которые остаются после них.

Увидев меня выходящего на площадь из темноты улицы, где я наблюдал за происходящим, подростки оставили свою жертву и разбежались.

Но уже через минуту, окинув меня «профессиональным» взглядом и убедившись, что я не принадлежу к правоохранительным органам, они подбежали ко мне.

“Дяденька, да-а-й копеечку, пожа-а-а-луйста!», — давно зазубренное прозвучало, как в первый раз, жалобно, слезливо, а глаза смотрели на меня ангельски. Я дал — жалко стало — и попросил ребят не трогать калеку.

“Влад! Есть! Теперь нам хватит!” — прокричал подросток, только что получивший от меня монету самому старшему из группы, очевидно — «атаману». И уже через несколько минут “Момент” тонкой струйкой полился в целлофановый пакет…

…На улице начало светать. Появились маршрутки. Утреннюю тишину разрезал режет первого трамвая. Площадь Островского вновь переходила из рук в руки, и дети передавшие “вахту” государству, отправились спать: кто на крышу, а кто под навес.

Влад, укрывшись картонным ящиком, улегся под столбом, с которого смотрели кандидаты в президенты и в который раз что-то обещали… А я невольно вспомнил уроки истории — 1921-й, 1947-й… Но ведь тогда была война!..

Р.5. Недавно мне снова попались на глаза Влад и компания. На всех была уже другая, “новая” одежда, выглядевшая довольно неплохо, все аккуратно подстрижены, вымыты. Откуда?

Алексей БЕЗУГЛЫЙ

Поделиться: