В Украине снова дорожают квартиры: сколько придется платить

Ксения Куземко
    -

В Украине, несмотря на падение спроса на квартиры летом, стоимость квадратных метров продолжит расти. В среднем после завершения локальных локдаунов цена жилья по стране может увеличиться на 5%. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Obozrevatel.

Причин для подорожания жилья несколько. Одна из главных – рост инфляции. С начала года она составила 8,5% и уже превысила инфляционные прогнозы, заложены в госбюджете. Потому рынок реагирует соответствующим образом.

Также не стоит забывать, что в последнее время из рынка вышли некоторые крупные игроки, потому количество предложений уменьшилось.

«У нас в прошлом году были громкие скандалы, связанные с «Аркадой», «Укрбудом», – рассказывает председатель правления Союза консультантов по недвижимости Иван Кудояр. – Застройщики, которые остались на рынке, вынуждены были поднять цену, потому что очень большой был отток покупателей с этих двух компаний».

Свои коррективы в общую картину внесли и локдауны. Весна – это горячий сезон для рынка недвижимости, но из-за карантинных ограничений спрос несколько упал и это временно сдерживало рост цен.

«Стабильность цен – это отклик рынка на карантин. Однако по завершении локдауна цены, прежде всего на жилье, могут возрасти», – прогнозирует президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

В Украине снова дорожают квартиры: сколько придется платить

Насколько подорожают квартиры?

Существенное подорожание недвижимости ожидают в период мая-июня. На вторичном рынке наибольший рост цен (до 10%) возможен на однокомнатные квартиры в домах, построенных после 2000 года, и удачно расположенных. На первичном рынке ценовая динамика будет похожей. Так, по прогнозам Питы, цены вырастут в среднем до 6%.

«Несколько столичных застройщиков уже анонсировали майское увеличение стоимости квадратных метров минимум на 5-10%. Конечно такую ​​»стратегию» можно воспринимать не только как корректировку цен на фоне роста курса доллара, но и как попытку вызвать искусственный ажиотаж, чтобы уже сейчас существенно увеличить количество сделок. Такие спекуляции, провоцирование к активизации покупателей, не существенно сказываются на уровне продаж. При этом другие компании также меняют ценники в конкурентных жилых комплексах», – подчеркнул он.

Как утверждает Кудояр, в целом динамика роста цен останется такой же, как и в прошлом году. В разрезе года квартиры подорожают примерно на 12-15%.

Стоимость квадратных метров продолжает медленно расти. Даже если летом спрос начнет падать, на цене квартир это не отразится. В то же время есть вероятность, что локальные локдауны внесут свои коррективы в ситуацию со спросом. Из-за ужесточения карантинных мер в пик сезона жильем стали интересоваться меньше. Вероятно, часть покупателей, которые пережидали карантин, вернутся к этому вопросу после выхода их территории из «красной» зоны. Потому на лето, возможно, мы увидим даже некое увеличения спроса по сравнению с карантинным апрелем, что только подкрепит рост цен.

В Украине снова дорожают квартиры: сколько придется платить
Поделиться: