Насколько и почему вреден шифер

Редакция "Наше мiсто"
    -
На сколько и почему вреден шифер – новости Днепра

В этой статье разберемся, насколько и почему вреден шифер. Этот вопрос стал актуальным после того, как материал попал под запрет в новом законопроекте Верховной Рады. По аналогии с европейскими странами в Украине хотят запретить использование в строительных работах шифера. Это будет настоящей революцией для кровельщиков и для потребителей.

Шифер запрещен в Европе

Неприятие шифера как материала началось в Европе около 50 лет назад. Актинолит, из которого изготавливают асбест, входящий в состав шифера (именно он придает прочность), разрушается и оказывает вредное влияние на природу и организм человека. И именно асбест – канцероген первой группы – причина запрета шифера.

Однако существует разница между асбестом, который вырабатывается в Европе и в странах бывшего СССР. У нас в основе асбеста лежит не актинолит, а хризотил. Он устойчив в щелочных реакциях и не разрушается, как актинолит.

Хризотиловый асбест может попасть в организм человека только через дыхательные пути при работе со стройматериалами: распиливании и игнорировании правил личной безопасности. Лежащий же на крыше дома лист шифера не представляет никакой угрозы. Но даже в случае попадания асбестовой пыли в легкие, ее объем настолько мал, что не представляет существенной опасности. Также проводились исследования содержания волокон асбеста в атмосфере – там его концентрация также ничтожно мала. Британские ученые в своих исследованиях указывают, что серьезное воздействие асбеста на организм человека только при сверхвысокой концентрации – такой, что его нужно вдыхать на протяжении многих лет. Такие условия невозможно создать даже на производстве.

Опасен ли шифер в земле

Шифер целыми листами или обломками часто используется садоводами и огородниками для упорядочивания грядок. С его помощью добиваются внешней организованности и порядка, но вместе с тем остается актуальным вопрос, не опасен ли шифер в земле.

Как говорилось выше, асбестовая пыль, образующаяся при разламывании или ином повреждении целостности шифера, опасна при длительном контакте. Она не выводится из организма и при критическом увеличении концентрации может привести к развитию опасных заболеваний:

  • асбестоз
  • цирроз
  • опухоль в дегких
  • хронический бронхит
  • трахеит

Вместе с тем, как говорилось выше, асбест не выделяется из состава шифера, и опасность представляет только при распиливании листов этого материала. Таким образом, прямой опасности человеку и почве шифер не представляет, но специалисты все же не рекомендуют использовать его для обустройства земельных участков из-за канцерогенных свойств.

Поделиться: