Здоровье детей – приоритет: в каких школах Днепра есть медицинский работник

Редакция "Наше мiсто"
    -
В каких школах есть медицинский работник – новости Днепра

До 1 января 2019 года в школах Днепра помощь оказывали медсестры, которые работали в центрах оказания первичной медико-санитарной помощи и были закреплены за несколькими учебными заведениями. Однако в рамках реформы первичного звена ситуация изменилась – школы остались без медицинских работников. Понимая потребность в первой помощи школьникам, департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета создал должности медработников в штатном расписании учебных заведений. Об этом рассказала Ольга Фоменко, главная специалистка отдела охраны труда и безопасности жизнедеятельности управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета.

«В соответствии с порядком, установленном Кабинетом Министров Украины, чтобы предоставлять медицинские услуги, каждая школа должна была получить лицензию на такую деятельность. Стоимость одной – 2270 грн. По инициативе мэра Бориса Филатова эти расходы взял на себя городской бюджет. По состоянию на 13 мая 2021 года 151 заведение общего среднего образования города получило лицензии Министерства здравоохранения Украины на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, из них 129 полностью укомплектованы штатными должностями медицинских работников. В двадцати двух заведениях есть вакансии медицинских сестер, в шести – врачей. Должности врача есть в школах, где учится более тысячи детей. Еще три школы города в процессе получения лицензий», – говорит Ольга Фоменко.

Одной из первых школ в Днепре, которая получила лицензию, стала СОШ № 63 (ул. Янтарная, 71-А). Здесь учится 785 детей.

«Очень удобно, когда медицинская сестра в штате. Ведь до реформы медицинский работник в школе был только 2–3 раза в неделю. Теперь и дети, и работники могут обратиться за помощью в любое время, а квалифицированный специалист сможет оценить их состояние и оказать необходимую помощь», – говорит директор СОШ № 63 Оксана Лукомец.

Медицинская сестра этой школы Инна Чайка говорит, что после того, как появились должности медсестер, стало и удобнее работать, и для школьников это стало значительно комфортнее.

«Если ребенок травмировался или ему стало плохо, я предоставляю первую медицинскую помощь и, конечно, сразу связываемся с родителями, ведь лечение происходит с их согласия. До реформы я также работала в этой школе, но 2–3 раза в неделю – по графику. Сейчас это значительно комфортнее, ведь я лучше знаю детей, могу уделить им достаточно внимания».

Поделиться: