Коронавирус: в чем опасность индийского штамма COVID-19

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коронавирус: в чем опасность индийского штамма COVID-19

Индийский штамм covid-19 стал новой страшилкой на второй год пандемии коронавируса. В течение последних шести недель в Индии фиксируется стремительный рост распространения болезни: ежедневно под 4 сотни тысяч новых случаев и более 3,5 тысяч смертей. А индийский штамм коронавируса уже начал путешествие по миру.

Ждут его появления и в Украине. Министр здравоохранения Максим Степанов призвал реально смотреть на вещи и учитывать, что индийский штамм коронавируса зафиксирован в Польше, Чехии, Румынии. А значит, его заход в Украину – лишь дело времени, по аналогии с другими штаммами covid-19.

Индийский коронавирус отличает тройная мутация, и ВОЗ уже присвоила ему статус такого, что вызывает беспокойство на глобальном уровне.

В классификации ВОЗ это означает высокую заразность вируса и устойчивость к лечению. Индийский штамм covid-19 отличается тремя вариациями от первоначального вируса. Правда, ВОЗ утверждает, что, несмотря на это, эффективность вакцины остается неизменной даже против такой мутации.

Коронавирус: в чем опасность индийского штамма COVID-19

«Черный грибок» — последствия коронавирусной болезни в Индии

Как и другие штаммы covid-19, индийский вариант коронавируса опасен последствиями и осложнениями. В Индии отмечен рост редчайшего заболевания мукормикоза – так называемого «черного грибка».

Возбудителями мукормикоза являются мукоровые грибы, обитающие в почве, гнилых растениях, овощах и фруктах. Чаще всего грибок поражает легкие, мозг и носовые ходы. Мукормикоз отличается высокой смертностью, особенно уязвимы перед ним диабетики, болеющие раком и СПИДом. Во многих случаях единственным шансом спасти больного мукормикозом – удалить пораженный орган.

За последние более чем 100 лет было зафиксировано менее 1 тысячи заболеваний мукормикозом. В Индии же за последний год таких случаев уже более сотни. Многие врачи высказывают предположение, что вспышка «черного грибка» является следствием чрезмерного использования стероидов для лечения тяжелой формы коронавируса. Они повышают уровень сахара в крови – вот почему мукормикоз развивается часто у болеющих диабетом.

Поделиться: