Коронавирус: ЕС откроет границы для граждан с паспортами о вакцинации

Алина Рудич
    -
Коронавирус: ЕС откроет границы для граждан с паспортами о вакцинации

Коронавирус больше чем на год парализовал туристический бизнес. Эта статья доходов является значительной в бюджете многих стран, и понятно, что долго коллапс продолжаться не может. Стало известно, что во второй половине июня ЕС откроет границы для граждан других стран, в том числе и украинцев. Это станет возможным при введении так называемого паспорта вакцинации или цифровых сертификатов.

ЕС введет паспорта вакцинации

По согласованию профильных министерств стран Евросоюза границы могут быть открыты в том числе для государств, в которых еще пока невысок процент вакцинированных. То есть речь идет, в том числе, и об Украине. Условием пересечения границы страны ЕС будет наличие паспорта вакцинации от коронавируса. В документе должны содержаться одни из перечисленных ниже данных:

— получение обеих доз вакцины

— наличие антител — отрицательный ПЦР-тест, сделанный за определенное время до въезда

Какие вакцины утверждаются для паспортов

Сертификацией вакцин для паспорта занимается Европейское агентство по лекарственным препаратам. На данный момент оно одобрило 4 вакцины:

  1. Moderna
  2. Pfizer/BioNTech
  3. Johnson&Johnson
  4. AstraZeneca (производства Великобритании)

Также на проверке агентством находятся:

  1. CVnCoV (CureVac)
  2. NVX-CoV2373 (Novavax)
  3. Спутник V
  4. Вакцина против COVID-19 (клетка Vero).

Как обстоит дело с паспортами вакцинации в Украине

В Украине из одобренных вакцин используется только Pfizer/BioNTech. Активно прививаемая AstraZeneca у нас индийского и корейского производства – они еще не одобрены ЕМА.

Однако в Минздраве заверяют, что препятствий во въезде в ЕС у украинцев, вакцинированных неодобренными препаратами, не возникнет. Ожидается, что наряду с паспортом вакцинации будет иметь силу сертификат о сделанной прививке. Документ можно будет получить после вакцинации или загрузить через портал госуслуг Дия.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сказал, что свои паспорта вакцинации от коронавируса будут и в Украине. Их появление ожидается в июле. А в ЕС окончательное решение о введении документов о вакцинации примут и огласят уже в следующем месяце. Срок действия паспорта вакцинации планируется ограничить 1 годом. Первыми оформлять сертификат начнут Испания, Италия, Мальта, Люксембург, Греция, Эстония, Болгария.

Поделиться: