Азовское море теперь без медуз: Бирючий остров сегодня

Редакция "Наше мiсто"
    -
Азовское море теперь без медуз: Бирючий остров сегодня

Прошлый курортный сезон на Азовском море, и в частности, в Кирилловке, многим запомнился нашествием медуз, которые подпортили отдых отпускникам: кто-то опасался контакта с этими «жгучими» животными, кому-то было просто неприятно заходить в воду, напоминающую живой студень. Станут ли медузы досаждать отдыхающим нынешним летом, и каково сейчас состояние моря на самом популярном азовском курорте? Об этом сообщает запорожское издание Акцент со ссылкой на видео проекта «Arabatka.UA».

Огромное количество медуз у побережья Азовского моря в прошлом году было обусловлено аномально высокой зимней температурой и повышенной соленостью воды. Из-за того, что нынешняя зима была более холодной, большая часть медуз и их полипов не смогли пережить морозы, и есть шанс, что их численность существенно сократилась. Тот факт, что этих морских обитателей стало в разы меньше, подтверждают и жители курортных поселков на Азовском море, которые занимаются рыбной ловлей вдали от берега.

Однако это не значит, что риск нового нашествия медуз полностью исключен. Экологи прогнозируют, что они все же появятся, но, скорее всего, случится это позже, ближе ко второй половине лета, да и не в таком количестве.

Пока же вода в Азовском море впечатляет чистотой и прозрачностью. По крайней мере, у берегов острова Бирючей, который является продолжением Федотовой косы в Кирилловке. Море и пляжи здесь всегда чище, чем на других участках азовского побережья, а сейчас, в преддверии курортного сезона, и вовсе напоминают картинку из рекламных буклетов Bounty: широкие, насколько хватает глаз, пляжи, сложенные из мелкого светлого песка, и переливающееся всеми оттенками лазури море, прозрачность которого позволяет рассматривать песчаное дно, наблюдая за морской живностью.

Поделиться: