В Днепре на людей нападают членистоногие, укус которых может привести к инвалидности

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре на людей нападают насекомые, укус которых может привести к инвалидности

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) возникает от укуса зараженных членистоногих. Опасны не начальные симптомы, а более поздние последствия, которые проявляются у непролеченных больных: поражение суставов, головного мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Некоторые осложнения приводят к пожизненной инвалидности.

— Сейчас клещи вышли на охоту, а число людей, которые обращаются за помощью к медикам, с каждым днем увеличивается, — рассказывает Галина Шамычкова, заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра. – Проблема эта не новая, ежегодно в области регистрируют сотни укусов клещей, уже в этом сезоне с просьбой исследовать обнаруженного на своем теле членистоногого обратились 50 человек. Пока опасных боррелий не выявили, но в прошлом году в нашем лабораторном центре обследовали более двух тысяч клещей, треть из них оказалась носителями боррелиоза. К сожалению, и в Украине, и в Днепре фиксируют случаи этого опасного заболевания у людей. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение. Поэтому на природе нужно быть внимательным, одеваться так, чтобы было меньше открытых участков тела, постоянно осматривать себя и детей.

Впервые болезнь Лайма в Днепре зафиксировали 25 лет назад, когда в двадцать первую инфекционную больницу поступила женщина c эритемой на руке от укуса клеща. После этого с каждым годом количество случаев только растет.

— Любой укус клеща нужно расценивать как потенциальное заражение боррелиями, — обращает внимание Галина Шамычкова. – Если вы после любой поездки на природу заметили у себя на коже этого паразита, не паникуйте. В ближайшем травмпункте его вытащат быстро и профессионально. После этого поместите клеща на влажную ватку и в пробирке или спичечном коробке отнесите в лабораторию на исследование. Когда врач получит заключение из лаборатории, он примет решение о необходимости проведения курса антибактериальной терапии. Обнаружить клеща не трудно: он черный, когда сосет кровь, увеличивает и становится похожим на родинку, мягким, синюшно-фиолетового цвета, а его лапки похожи на выросты волос.

В Днепре на людей нападают насекомые, укус которых может привести к инвалидности

Наибольшая активность клещей фиксируется с конца апреля до начала июня. Насекомые малоподвижны, не умеют летать и быстро передвигаться. Они ожидают человека или животное, сидя неподвижно на траве, приземистых ветках. Приближение человека изменяет поведение клеща: он растопыривает лапки и пытается зацепиться. Его укус абсолютно безболезнен из-за обладающего свойствами анестетика вещества, которое содержится в слюне. После укуса клещ хоботком, на котором есть зубцы, нащупывает кровеносный сосуд и благополучно присасывается к нему, поглощая кровь жертвы.

ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ  

Лучший вариант — обратиться к специалисту. Если такой возможности нет, нужно извлечь насекомое самостоятельно. Это безболезненная для человека процедура. Удобнее всего использовать изогнутый пинцет. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, начинайте потягивать и вращать его вокруг его же оси. Резко дергать нельзя — можете разорвать клеща напополам. Через два—три оборота вы извлечете его.

Можно сделать петлю из прочной нитки и аккуратно вытянуть насекомое. При этом надо его пошатывать в разные стороны, а петлю набрасывать ближе к коже.

Если под рукой нет пинцета или нитки, оберните пальцы чистым бинтом, возьмите клеща как можно ближе к коже и вращательными движениями аккуратно вытяните. Ранку обработайте йодом или спиртом. Обязательно после такой процедуры помойте руки и пинцет.

В Днепре на людей нападают насекомые, укус которых может привести к инвалидности

Юлия БАБЕНКО.

Поделиться: