Кто пойдет в декретный отпуск вместо матери

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кто пойдет в декретный отпуск вместо матери

«Разъясните подробнее, какие документы нужны, чтобы оформить 14 дней декретного отпуска для отца, согласно новому Закону? Кто еще может его получить?» — интересуется Оксана Гаевская из Днепра.

Майя СЕРГЕЕВА, адвокат:

— 15 апреля этого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком». Как известно, трудовое законодательство предусматривает льготы для женщин: сокращенную продолжительность рабочего дня, дополнительные дни отпуска для матерей с детьми. С принятием названного выше закона мужчин и женщин уравняли в правах. Вводится «декретный отпуск» для родителей продолжительностью до 14 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней).

Теперь, вместо матери, декретный отпуск может предоставляться:

• мужчине, жена которого родила ребенка;

• отцу ребенка, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но проживает с ней, связанный общим бытом, имеет взаимные права и обязанности;

• бабушки или дедушке, другому совершеннолетнему родственнику ребенка, фактически ухаживает, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Таким отпуском сможет воспользоваться один из трудоустроенных лиц из указанного списка. Для оформления декретного отпуска отцу необходимо предоставить заявление на имя работодателя, а также копию свидетельства о рождении ребенка. Новый вид отпуска будет оплачивать работодатель.

Кто пойдет в декретный отпуск вместо матери
Поделиться: