Катя и Хельга: как девушка с овчаркой из Днепра спасают детей по всей Украине

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

Екатерина Головачева — активный волонтер группы «Поиск пропавших детей». Вместе с десятками таких же неравнодушных в критические моменты она становится руками и глазами полиции и помогает искать пропавших людей. Для Екатерины волонтерство — искренний порыв души. Ее немецкая овчарка Хельга — доктор, спасатель на воде и просто друг, который с полуслова понимает хозяйку.

По зову души

Екатерина вспоминает, как в 2010 году ее буквально потрясла информация о пропавшей девочке Лизе Фомкиной.

Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

— Это была едва ли не первая история, когда на поиски поднялись все, — вспоминает она. — Родители девочки тогда привлекли людей, СМИ, поисковых собак. Это показало, что такие поиски возможны и могут помочь. Позже в честь погибшей девочки создали добровольческий отряд «ЛизаАлерт» — некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей.

Тогда Катя и решила стать волонтером.

— Меня тронула история Лизы. Я поняла, что тогда был шанс найти ее живой. Осознала, что смогла бы помочь.

Девушка начала искать волонтерские организации в Днепре и наткнулась в Фейсбуке на пост собачников.

Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

— Нужны были добровольцы, которые будут изображать пострадавших и пропавших людей во время тренировок собак, — вспоминает Екатерина Головачева. — Так я попала на этот тренинг. Это было в Павлограде, работал кинологический отряд «Антарес». Я получила много новых знаний и эмоций. Там познакомилась с волонтерами и вступила в их ряды.

Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

Екатерина Головачева организовала в Днепре первую коммунальную площадку для собак в Новокодакском парке.Это место для соревнований, общения и знакомств. Появилось оно благодаря проекту, поданному в программу «Бюджет участия».

Кинологи рассказывают: когда собаку учат искать по запаху, то в места, где находится предмет, подкладывают игрушку. Так пес начинает ассоциировать запах, к примеру, с любимым мячиком. И, когда получает задание, воспринимает это не как работу, а как призыв к игре. Иногда при поиске пропавшего собаки даже эффективнее тепловизоров. Одно исследование показало, что четвероногие могут улавливать запахи в сто тысяч раз лучше, чем люди. Они нюхают около пяти раз в секунду!

Собака — супергерой

Главная помощница Екатерины — немецкая овчарка Хельга, купленная у профессионального кинолога.

— Ей почти шесть лет, — рассказывает хозяйка. — Хельга занимается кинологическим спортом. Она серебряная чемпионка мира, многократная чемпионка Украины.

Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

Эта спортивная дисциплина предусматривает поиск людей: животных тренируют, а люди разыгрывают роль пострадавшего или потерявшегося.

Собак, в том числе и Хельгу, используют в лечении. Канистерапия — разновидность терапии с четвероногими, может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития.

— Хельга умеет спасать людей на воде, — делится Екатерина Головачева. — У нее есть специальный жилет, с помощью которого она может помочь тонущему человеку. Я развиваю ее способности. Сейчас она работает с детками-аутистами. Им нравится и тактильный контакт, и эмоции.

Найти живым!

В поисковой биографии Екатерины были и забавные случаи.

— Пропала школьница. Ее искал весь Днепр. А она уснула в школьном шкафу! Вот такой комичный случай, — улыбается Екатерина.

Но в основном пропажи серьезные и порой драматические. Группа «Поиск пропавших детей» ищет и взрослых. Часто это пожилые люди, у которых есть определенные проблемы со здоровьем.

— Был случай, когда пропал пожилой человек с деменцией, — вспоминает Катя. — Мы, волонтеры, нашли его даже быстрее полиции – просто прочесывали улицы и узнали его.

Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

Увы, иногда пропавшего находят слишком поздно.

— Когда ищем детей, боимся найти мертвое тело, — говорит волонтер. — Мы участвовали в таких поисках в Новомосковске, когда пропал восемнадцатилетний парень. Позже оказалось — суицид. Особенно тяжело, когда в процессе ты общаешься с родителями, видишь их эмоции! Но, к сожалению, мы не можем обещать, что все будет хорошо.

Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

Вместе с коллегами-волонтерами и кинологами «Антареса» Екатерина провела тренинг под названием «В лесу потерялось пятеро детей».
— Мы искали волонтеров-собачников, которые бы работали в Днепре, подобно «Антаресу» в Павлограде: искали бы людей с помощью собак. Павлоградские ребята нас обучили бесплатно! Увы, коронавирус и карантин вмешался в наши планы, но, надеюсь, скоро мы возобновим тренинги.

Момент, когда пропавшего находят живым, нельзя сравнить ни с чем. — Когда прочесываешь место и слышишь крик коллег: «Найден! Живой!», от этого слезы на глазах наворачиваются даже у взрослых мужчин, — делится она.

Как девушка с овчаркой спасают детей по всей Украине – новости Днепра

Если вам нужна помощь в поиске пропавшего человека, обращайтесь в волонтерскую организацию «Поиск пропавших детей»: (056)-732-07-00, (098)-172-11-84 (Viber), [email protected]

Поделиться: