Skip to content

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

С каждым годом, увы, все меньше остается живых свидетелей Второй мировой войны. Тем ценнее воспоминания тех, кто может ими поделиться. Накануне Дня Победы журналисты «НМ» встретились с героями – людьми, которые ковали боевую и трудовую славу нашего города.

32 ГОДА В СТРОЮ

Днепрянину Михаилу Щербакову 97 лет. Родился он в Харькове. В семье рабочих было пятеро детей, жили бедно. После занятий в школе Миша ходил пилить дрова, чтобы заработать на краюху хлеба. А в свободное время занимался на курсах радистов, изучал азбуку Морзе. Когда началась война, во время очередного занятия в клуб пришел представитель военкомата, отобрал тех, кто уже хорошо овладел профессией радиста. Так Михаил попал в десятый зенитноартиллерийский полк. Воевал на Юго-Западном фронте, а также на Южном, 3-м Украинском. Освобождал Новгород-Волынский, Житомир, Ровно. В 1942 году молодого радиста направили на учебу в Куйбышевское училище связи. После его окончания получил звание младшего лейтенанта и вернулся в родной полк.

Во время марш-броска на Житомир наша колонна попала под бомбежку и артиллерийский обстрел противника.

— Меня контузило, — вспоминает Михаил Щербаков. — Во время выполнения боевого задания под Ровно ранили в ногу. Так с осколком и жил до 1962 года. Тогда я принимал участие в операции «Анадырь» — это была секретная операция СССР по скрытой доставке и размещению на Кубе боевых частей, имевших атомное оружие. В это время напомнил о себе тот осколок. Началось воспаление, хирурги были вынуждены удалить мне кубовидную кость. Так в мирное время я стал инвалидом. Одно из самых ярких воспоминаний о войне – постоянно хотелось спать. Силы нужно было восстанавливать, поэтому мы научились спать в строю, во время движения колонны: два человека поддерживают тебя по бокам, а ты спишь. Потом менялись.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

Вспоминает Михаил Михайлович и такой эпизод. Однажды, во время перерыва, начальник штаба подошел и сказал: «На нас движется вражеская колонна. Есть самолет, есть пилот, а бомбы сбрасывать некому». Так мужчина впервые поднялся в небо и стал бомбить противника с высоты. После окончания войны остался служить в армии, общий воинский стаж героя – 32 года. В 1947 году он женился. Родилась дочь Татьяна, которая стала учительницей.

После выхода на пенсию ветеран Второй мировой, воин-интернационалист работал в облисполкоме, затем – в областном управлении хлебопродуктов на должности инженера второй части. Окончательно вышел на пенсию в 72 года, постоянно занимался патриотическим воспитанием молодежи, был частым гостем в школах. Супруга Михаила Михайловича умерла пять лет назад, но он не одинок, живет с родными.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

ДО СИХ ПОР НОСИТ В СЕБЕ ОСКОЛКИ

Иван Новиков помнит первый день войны, как будто это было вчера.

— Мне было 13 лет, мы жили в Червоногригоровке Никопольского района, — рассказывает он. – В четыре утра начался обстрел, налетели немецкие самолеты. Бомбы попали в склады, там все загорелось. Мы, взрослые и дети, начали тушить. Через час по улицам заговорили, что началась война. Германия напала на Советский Союз!

Иван Иванович помнит многие эпизоды тех страшных дней, когда он с ребятами помогал партизанам, а его родители рыли окопы. Ведь тогда воевали все, несмотря на возраст.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

— Потом была контузия, попал снаряд, — вспоминает он. — В легких у меня осколки, они уже вросли, удалить их невозможно. Есть осколки и в ноге. Кисть руки спасти не удалось. В Марганце в санчасти мне ее ампутировали. Помню, что в 1943 году, когда немцы отступали, полегло много наших ребят. Как сейчас перед глазами: тела в два ряда, а за ними выжившие обороняются!

День, когда прозвучало заветное слово победа, он помнит хорошо.

— Вышли на улицы все, рядом мама, — рассказывает герой. — Мой отец еще был в лагерях, сначала в Германии, потом его отправили во Францию. В этот момент все на улицах плакали.

А ребята-радисты на столбы повесили радио, откуда периодически звучало: «Война закончилась!».

Отец вернулся с фронта, семья зажила дальше. Иван Новиков планировал поступать на исторический факультет в Одессе, но не сложилось. Закончил ракетно-космический техникум, потом устроился в КБ «Южное», где проработал 54 года. В браке мужчина уже 60 лет. Его супруге Валентине Афанасьевне 92 года, у пары двое детей, есть внуки.

— Я член Совета ветеранов, мы часто ходим к детям в школы, рассказываем о войне и цене победы, — говорит Иван Иванович. — Сейчас наши планы изменил коронавирус. Я тоже переболел. Ой, вы только это не пишите!

СВЯЗНОЙ ПО КЛИЧКЕ «ПАСТУШОК»

В марте Дмитрию Лищуку пошел уже 92 год. В 1941-м одиннадцатилетний Митя встретился с оккупантами в родном селе Великие Ерчики Сквирского района под Киевом.

— Мы с ребятами коров пасли, возвращались, смотрю: стоит полуторка, а в ней командир погранотряда, застреленный очередью из пулемета, — вспоминает он. — Я его знал, молоко ему носил от нашей коровы. Потом в селе на этом месте поставили памятник погибшим, а тогда люди набежали, растащили все, что в машине было. Зачем я там буденновку подобрал? Надел ее, гоню соседскую корову, как вдруг немец откуда-то появился, схватил за голову, сдернул головной убор и кованым сапогом втоптал в пыль. Я его забрал, спрятал, дальше иду. Смотрю, пленных наших ведут. Их погнали к лесу и там всех расстреляли, люди из села потом хоронили их.

Отца одиннадцатилетнего Мити Лищука за пару дней до этого забрали в Красную армию.

— Провожали отца до военкомата, а там его еврейки окружили, на землю попадали без сил, в голос кричат, воют страшно, ведь у них всех мужчин призвали, — вспоминает он. — Женщин этих никто не эвакуировал, их потом немцы расстреляли. Одного еврея долго прятали люди, но все равно его нашли. Как тут спрячешься, когда предателей было много. Помню, отец каким-то чудом через несколько дней вернулся домой, так к нам в тот же день сразу полицай за ним пришел с винтовкой. Это был наш знакомый. Сказал, что его заставили. Его потом наши в 1943-м вместе с остальными полицаями расстреляли.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

Уже осенью 1941-го Митя получил первое задание от партизан.

— У нас в хате часто собирались по три—четыре человека, — делится он. – Один из них мне и сказал: «Сходи в соседнее село и отдай записочку. Первая хата, запомни». Я пришел и думаю, а какая же первая? У этой крыши нет, значит, люди не живут. Мне следующая нужна? А если нет? Подошел поближе, сел на пригорок, сижу. Записку держу в руке, чтобы в случае опасности съесть. Вышла женщина, уговорила меня, чтобы отдал я ей записку. Потом только узнал, что весточку мне дал наш партизанский комиссар, а писал он матери.

Партизанский связной по кличке «Пастушок» запомнился многим партизанам.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

— Конечно, страшно было, — говорит он. – Представьте: в хате две комнаты, внутри семь человек, а на чердаке прячется раненный партизан. Это в кино только интересно смотреть, как немцы приходят с обыском и ничего не находят. А когда враг действительно лезет на чердак, где партизан, а твой отец стоит за дверью с топором в руке. Сколько раз я эти записки передавал из одного села в другое, уже не помню. Со мной всегда была полотняная торба, которую мать сшила. По ней меня и узнавали.

После войны в семье Лищуков все было, как у всех: погибший под Берлином глава семейства, пустая после оккупации хата и «победный голод» 1946—1947 годов.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

— Никто об этом сейчас вспоминать не хочет. Сначала у нас забирали «все для фронта», потом – «все для восстановления народного хозяйства». В колхозе вывезли все, до последнего зернышка. Нас спасло только то, что еще с довоенных времен на чердаке осталась бычья шкура. Мы ее скоблили, поливали кипятком, так и съели по кусочку.

За плечами у Дмитрия Григорьевича – богатая событиями жизнь. Служба в танковых частях в Германии в начале 50-х дала ему в руки паспорт, получить который в те времена сельскому жителю было невозможно. Работа судомехаником на Сахалине и Курилах, потом «Южмаш», бригадир сварщиков в КБ «Южное». Дружная семья, трое детей, внук. Войну Дмитрий Лищук никогда не сможет забыть. Он уверен, что больше у нас такого никогда не будет:

— Путин – это гибрид Гитлера и Сталина. Он упирается, пугает всех ядерным оружием, но никуда он не денется. Негодяй, как обнаглел, снова все хочет заграбастать. Не получится у него ничего, не переживайте!

ФРОНТОВИК СТАЛ ТРУБОПРОКАТЧИКОМ

Владимир Яцуба прошел войну и десятки лет работал на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе (сейчас – «ИНТЕРПАЙП НТЗ»). В этому году, вскоре после Дня Победы, Владимир Федоро — вич отметит 95-й день рождения.

На фронте он был с 1943 года. Воевал, как и три его брата, которые не вернулись. Освобождал родную страну и Европу, был заместителем командира зенитной установки, получил звание сержанта. Наш заслуженный земляк не любит говорить о войне – это тяжело и страшно.

— Тот, кто воевал на фронте и видел смерть, не будет потом рассказывать об этом, — уверен он.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

Ветеран вспомнил об одном страшном случае: во время боя он ненадолго нагнулся, а в этот момент его товарищу на зенитной установке снесло полголовы. Сам Владимир Федорович получил ранение, но вернулся в строй. Его награды – предмет гордости: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

После Победы Владимир Яцуба служил в армии еще восемь лет, а после вернулся в родной город. В 1951 году начал работать на трубопрокатном заводе имени К. Либкнехта. Мужчина трудился там рекордные 57 лет. Пользовался заслуженным уважением как настоящий мастер на все руки, владел несколькими профессиями, становился победителем и ударником всех пятилеток, был удостоен наград за трудовые достижения. В 1987 году вышел на пенсию, но работал на заводе до 2006-го. Сейчас ветеран — на заслуженном отдыхе. С женой Раисой, которая награждена орденом Трудового Красного Знамени, дружно живет уже 63 года. Дом для своей семьи Владимир Федорович построил сам в послевоенные годы. Он умелый хозяин, заботливый муж, отец двоих детей, самый лучший дедушка и прадедушка: души не чает в правнуках, а мальчики отвечают прадеду взаимностью. Младший, шестилетний Миша, занимается спортом и добивается успехов в боксе. Старший, восьмилетний Даниил, растет мастером на все руки. Он сам ремонтирует технику: починил радиоприемник, вентилятор и даже музыкальный центр. Мальчик увлекается робототехникой и ведет свой блог на YouTube под названием «Мастер-ломастер».

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВСТРЕТИЛ В АВСТРИИ

Артем Барсегян родился на Кавказе. На срочную службу его призвали в Украину. Так она и стала для него второй родиной. Война застала в Севастополе. Он защищал этот город, участвовал в боях на Сапун-горе. Потом воевал на Северном Кавказе, освобождал от фашистов Молдавию и Румынию.

День Победы встретил в Австрии, а по окончании войны его направили в Днепропетровск. Работал заместителем коменданта города. Настойчивость целеустремленность, верность долгу – такие черты присущи Артему Арутюновичу. Он окон чил трудовую деятельность в железнодорожной транспортной милиции. Ветеран МВД, полковник. Уже на заслуженном отдыхе участвовал в работе ветеранской организации, много лет возглавлял квартальный комитет по месту жительства.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

Не очень любит ветеран рассказывать о войне, но с особой теплотой вспоминает однополчан, с которыми прошел нелегкими дорогами войны.

25 декабря 2020 года Артем Арутюнович отметил столетний юбилей. В тот день, конечно, было много поздравлений.

— Честно жить и работать, уважать предков и соседей. Ведь человек, живущий рядом, – первый, кто придет на помощь в трудную минуту, — таким секретом долголетия делится мужчина.

СТАЛ РАЗВЕДЧИКОМ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ

В эти майские дни вспоминает Вторую мировую Владимир Яворский, гвардии полковник медицинской службы. Когда началась война, он, тринадцатилетний мальчишка, убежал из дома к партизанам, чтобы воевать с фашистами.

— Наша семья жила тогда в Харьковской области, где партизаны развернули решительные действия, — вспоминает Владимир Емельянович. – Разве может усидеть дома мальчишка, у которого старший брат Даниил руководит партизанской группой? Обязанности мои можно назвать — «куда пошлют». А если без шуток, то я был идеальным разведчиком. Кто может придраться к маленькому худенькому мальчишке, который идет с сумкой наперевес? А он идет и все видит, запоминает, как говорится, на ус мотает, нужные сведения тут же партизанам передает.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

Когда захватчики отступали, партизаны узнали, что те хотели прихватить с собой коров. Фашисты уже успели прогнать по селу 96 буренок. Стадо приближалось к лесу, где старший брат Владимира и его товарищи поджидали врагов с автоматами. Немцев и полицаев расстреляли, а коров вернули обратно сельчанам.

— Перед глазами стоит один из эпизодов нашей партизанской жизни, — говорит Владимир Емельянович. — Фронт проходил недалеко, немецкий самолет люфтваффе (именно такие в первые дни войны бомбили Киев и Париж), подбили на Северном Донце, он летел к железнодорожной станции. Было видно, что летчики пытались потушить пожар, но им это не удалось, через несколько минут они прыгнули с парашютами и скрылись в небольшом железнодорожном домике. Партизаны смогли ликвидировать врагов. Через несколько минут появился еще один такой самолет. Он покружил прямо над нами и улетел.

Курская битва стала поворотным событием не только в войне, но и в жизни Владимира Яворского. В августе 1943 года после этой битвы и освобождения Харькова всех малолетних добровольцев, сыновей полков отправили учиться. Так он попал в военное училище. Мужчина награжден многими наградами. Его брат Даниил погиб 5 декабря 1943 года, освобождая Кривой Рог.

В 1978 году Яворский ушел в отставку, но продолжал работать в медучреждениях Днепра, преподавал в медицинском и педагогическом училищах.

— С супругой Татьяной прожил 66 лет, — рассказывает он. — Несколько лет назад моей родной души не стало. Для меня это большая потеря, но помогают дети и внуки. Горжусь ими: и сын, и дочь выбрали медицину, такие же настойчивые и целеустремленные, как я в молодости.

Беседовали Инна ВНУКОВА, Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ, Юлианна КОКОШКО, Максим ЗАБУГА, Таисия КУЗЬМЕНКО

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: