США не ослабят хватку по Коломойскому и будут “спускать с него жирок” — Зеркало недели

Валерия Доброта
    -
США не ослабят хватку по Коломойскому и будут “спускать с него жирок” - Зеркало недели

У администрации Байдена есть много серьезных вопросов к украинской власти во главе с Зеленским, пишет издание Зеркало недели, анализируя итоги визита в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена. Это засилье олигархов и пассивность Зе-команды в борьбе с Коломойским, проблемы с управлением и в борьбе с коррупцией.  Эти недочеты нужно исправить, если действующая украинская власть рассчитывает на дальнейшую помощь США.

«Американцы все видят и обо всем знают, — пишет ЗН, — и Банковой об этом известно. Там страшились, что посланцы из Вашингтона приедут с требованиями отставок, в том числе и в ближнем круге Зеленского. Но американцы, вопреки опасениям, приезжали не за головами… Они продемонстрировали познания и дали понять, что Украина должна выглядеть прилично, чтобы ее не стыдно было защищать”.

Среди претензий к Зе-команде со стороны администрации Джо Байдена — засилье олигархов в Украине и проблемы в управлении госсобственностью, в частности — резкая смена руководства госкомпании Нафтогаз Украины.  Недоумение в США вызывают и сотрудничество руководителей госкомпании (и бывшего — Коболева, и нового — Витренко) с олигархом Коломойским, который находится под санкциями в Америке, и фигура нового министра энергетики Германа Галущенко. Его в Америке рассматривают как партнера скандального нардепа Деркача, опять же попавшего под санкции США вместе с протеже Коломойского — депутатом Дубинским за работу в интересах РФ.

Против самого олигарха Коломойского американские партнеры Украины будут вести активную борьбу и подталкивать к этому же Зе-команду:

“Они точно не ослабят хватку по Коломойскому, — пишет ЗН. — Штаты, вероятно, не будут требовать его выдачи (она противоречила бы украинской Конституции, если, конечно, каким-нибудь решением СНБОУ Игоря Валерьевича вдруг не лишат украинского гражданства). Но в то же время американцы будут продолжать спускать с него жирок — и на своей территории, и с помощью британских друзей в Лондоне”.

При этом администрацию Байдена удивляет пассивность Зеленского и его подчиненных в этом вопросе:

“Они не поймут, если Коломойский будет набирать утраченные «калории» у себя на родине, и поэтому ожидают, что здесь олигарху больше не станут позволять заглатывать новые сферы и отрасли, как это было с «Центрэнерго».

Кроме того, в Вашингтоне, который уже ввел некоторые «антиколомойские» санкции, недоумевают, почему в иске против США у олигарха и его подельника были основания утверждать, что ни Коломойскому, ни Боголюбову в Украине не было предъявлено никаких обвинений в совершении преступлений. Сообщений о нескольких выписанных подозрениях в деле «Привата» для американцев уже маловато».

Госсекретарь США Блинкен в Украине повторял, что поддержка Украины со стороны США зависит от уровня и качества реформ в сфере управления и борьбы с коррупцией, пишет издание, и в команде Президента должны  понимать: “это поддержка государству Украина, а не уже успевшей изрядно накосячить Зе!команде. И если в Киеве не сделают шагов в тех сферах, на которые Вашингтон указал на самом высоком уровне, проблемы гарантированы — и Банковой, и, к сожалению, Украине… После звонка Байдена и визита Блинкена счет пошел: Вашингтон начал загибать пальцы, подсчитывая достижения и косяки Зе!команды”

Поделиться: