Контузия, вросшие осколки в легких и ноге: герой рассказал о кровавых днях Второй мировой

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как 13-летний мальчик пережил Вторую мировую – новости Днепра

В 1945 году закончилась самая страшная и самая кровавая война — Вторая мировая. Завтра вся Украина отмечает День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Уже прошло 76 лет. Но подвиги наших героев никогда не будут забыты. Многие из них столкнулись с врагом будучи детьми, но не всем удалось выжить. Сегодня «Наше місто» расскажет вам о жителе Днепропетровщины, который, будучи 13-летним мальчиком, воевал за мир, за победу!

ДО СИХ ПОР НОСИТ В СЕБЕ ОСКОЛКИ

Иван Новиков помнит первый день войны, как будто это было вчера.

— Мне было 13 лет, мы жили в Червоногригоровке Никопольского района, — рассказывает он. – В четыре утра начался обстрел, налетели немецкие самолеты. Бомбы попали в склады, там все загорелось. Мы, взрослые и дети, начали тушить. Через час по улицам заговорили, что началась война. Германия напала на Советский Союз!

Иван Иванович помнит многие эпизоды тех страшных дней, когда он с ребятами помогал партизанам, а его родители рыли окопы. Ведь тогда воевали все, несмотря на возраст.

Накануне Дня Победы: истории героев, которые ковали боевую и трудовую славу Днепра

— Потом была контузия, попал снаряд, — вспоминает он. — В легких у меня осколки, они уже вросли, удалить их невозможно. Есть осколки и в ноге. Кисть руки спасти не удалось. В Марганце в санчасти мне ее ампутировали. Помню, что в 1943 году, когда немцы отступали, полегло много наших ребят. Как сейчас перед глазами: тела в два ряда, а за ними выжившие обороняются!

День, когда прозвучало заветное слово победа, он помнит хорошо.

— Вышли на улицы все, рядом мама, — рассказывает герой. — Мой отец еще был в лагерях, сначала в Германии, потом его отправили во Францию. В этот момент все на улицах плакали.

А ребята-радисты на столбы повесили радио, откуда периодически звучало: «Война закончилась!».

Отец вернулся с фронта, семья зажила дальше. Иван Новиков планировал поступать на исторический факультет в Одессе, но не сложилось. Закончил ракетно-космический техникум, потом устроился в КБ «Южное», где проработал 54 года. В браке мужчина уже 60 лет. Его супруге Валентине Афанасьевне 92 года, у пары двое детей, есть внуки.

— Я член Совета ветеранов, мы часто ходим к детям в школы, рассказываем о войне и цене победы, — говорит Иван Иванович. — Сейчас наши планы изменил коронавирус. Я тоже переболел.

Поделиться: