Забота о ветеранах и пожилых людях: как устроена соцзащита в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Забота о ветеранах и пожилых людях: как устроена соцзащита в Днепре

В Днепре социальной защите пожилых людей, в том числе и ветеранов – это комплекс различных мероприятий, на которые в муниципальном бюджете на нынешний год предусмотрено более 177 млн грн. Об этом во время пресс-конференции 7 мая сообщила главная специалистка-экономистка отдела бюджетирования непроизводственной сферы управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского городского совета Светлана Минаева.

По ее словам, большая часть средств (116 млн грн) предусмотрена на территориальный центр социального обслуживания, который предоставляет различные социальные услуги для более 13 500 граждан пожилого возраста и одиноких нетрудоспособных горожан; на социально-бытовое обслуживание, медицинскую помощь гражданам пожилого возраста, нуждающимся в постороннем уходе и помощи в центре поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста «Милосердие» (21 млн грн). А также на различные материальные и натуральные помощи упомянутой категории по программе социальной защиты жителей и тому подобное.

Одна из самых уважаемых категорий пожилых людей – ветераны Второй мировой войны.

«Ко Дню памяти и примирения и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне 206 участников боевых действий 1941 – 1945 годов и лиц с инвалидностью получат материальную помощь по 2 500 гривен. Выплаты уже начались. Кроме того, для ветеранов войны закуплены и праздничные продуктовые наборы. Материальные выплаты запланированы и к другим памятным датам – Дню скорби и памяти жертв войны в Украине (22 июня), Дню партизанской славы (22 сентября), Дню освобождения города и области от фашистских захватчиков (25 – 28 октября)», – рассказала начальница управления социальной защиты департамента социальной политики горсовета Ирина Максименко.

Забота о ветеранах и пожилых людях: как устроена соцзащита в Днепре

Социальные и различные услуги гражданам преклонного возраста предоставляют в городском территориальном центре. С начала нынешнего года обслуживание в заведении прошли более 11 000 человек, из них 90 % – это ветераны.

«Наш терцентр имеет отделения в восьми районах города. Работают они как социальная помощь на дому, дневное пребывание, организация предоставления адресной натуральной помощи и тому подобное. Например, в отделении дневного пребывания наши подопечные с соблюдением карантинных ограничений, противоэпидемических правил имеют возможность посещать группы здоровья, йоги, физиотерапевтические процедуры, массажи, сеансы ароматерапии и тому подобное. Даже в условиях карантина стараемся предоставлять нашим ветеранам крайне необходимые услуги», – подчеркнула заведующая отделением дневного пребывания городского территориального центра социального обслуживания Светлана Биленко.

Забота о ветеранах и пожилых людях: как устроена соцзащита в Днепре

В Днепре также успешно внедряется ряд социальных проектов поддержки пожилых людей. Один из таких – муниципальный оздоровительный лагерь «Золотой век», который позволяет днепровским пенсионерам бесплатно отдыхать и хорошо проводить время. Проект уникален тем, что полностью финансируется за счет городского бюджета и на сегодняшний день у него нет аналогов в Украине. С 2015 года в лагере отдохнули более 41 тыс. пенсионеров.

Для отдыхающих в лагере – комфортные условия проживания, пятиразовое сбалансированное питание, творческие кружки, оздоровительные занятия, тренинги, лекции, спортивные группы и тому подобное. Все услуги – бесплатные.

«Пандемия внесла определенные коррективы в работу лагеря. Сейчас из-за карантина он не работает. В то же время все подготовлено для приема отдыхающих, когда это будет разрешено, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм – ежедневным температурным скринингом, уборкой, проветриванием, масочным режимом, обеспечением антисептиками и тому подобное. За дополнительной информацией об отдыхе в лагере можно обращаться по телефону 067-550-06-70», – подчеркнул заместитель директора коммунального предприятия «Оздоровление и отдых» Денис Чепур.

Забота о ветеранах и пожилых людях: как устроена соцзащита в Днепре

Еще один уникальный социальный проект для днепрян почтенного возраста – «Университет третьего возраста», который воплощает один из важнейших принципов: обучение в течение всей жизни и адаптация людей к современным технологиям.

«Днепр – единственный город в Украине, где такой важный социальный проект поддерживается муниципальным бюджетом. И это – инициатива городского головы Бориса Филатова. Это позволило университету стать масштабным. Студентами УТВ сейчас является более 12 тыс. днепрян почтенного возраста. Обучение для слушателей полностью бесплатное. Кроме того, они имеют возможность посещать театры, филармонию, разнообразные экскурсии», – добавила ведущая специалистка управления по вопросам развития социальной защиты населения департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики горсовета Юлия Довгалюк.

Забота о ветеранах и пожилых людях: как устроена соцзащита в Днепре
Поделиться: