Пьяные пикники на могилах недопустимы: священник из Днепра развенчал мифы о поминальных днях

Алиса Литвинова
    -
Священник развенчал мифы о поминальных днях 2021 – новости Днепра

У многих людей сложилось неправильное отношение к поминальным дням. Почему нельзя устраивать на могилах родных и близких в эти дни «пикник», на пресс-конференции телеканала «Відкритий» настоятель Свято-Покровской церкви Днепра Максим Злобин, передает корреспондент «Наше Місто».

«Пьяные пикники» недопустимы

Максим Злобин призвал жителей города отказаться от «пьяных пикников» на могилах родных и близких, которые в итоге превращаются в нецензурную брань и потасовки.

«Это приносит немало разочарования и печали окружающим людям. Кладбище — святое место для каждого христианина. Там стоят символы нашего спасения — кресты. Там погребены наши усопшие родные и близкие. Это место, откуда в последний день, когда придет Иисус Христос, люди пойдут на Страшный суд», — сказал священник.

По словам настоятеля, поминальные угощения можно принести на кладбище. Но это должно быть сделано скромно и с молитвой.

«Бородатые суеверия»

«Тема поминания усопших и вообще тема смерти в народе окутана большими «бородатыми суевериями», которые не имеют ничего общего с практикой древнего поминовения усопших», — сказал Максим Злобин.

По одному из них считается, что калитка возле могилы всегда должна быть открытой. Это связывают с тем, что душа усопшего иначе не сможет выйти за территорию кладбища.

Еще несколько — открытая форточка в день поминания усопших и еда на подоконнике. По словам священника, это не больше, чем мифы.

Напомним, ранее мы писали, что можно и нельзя делать на неделе после Пасхи

Поделиться: