Вопли стояли душераздирающие: на Левобережном-3 отравили бездомных собак (Фото)

Ксения Куземко
    -
На Левобережном-3 отравили бездомных собак – новости Днепра

В Днепре на ж/м Левобережном-3 жестоко отравили бездомных собак. На остановке маршрутки пострадали несколько четвероногих. Их отравили неизвестным веществом. Спасти удалось только одну. Местные жители возмущены такой жестокостью. Предполагают, это могли сделать местные догхантеры, которые неоднократно в социальных сетях угрожали убить собак. Что делать в такой ситуации и куда обращаться, разбирались журналисты «Наше місто».

Животных в страшных конвульсиях увидела Анна. В ближайшей аптеке женщина приобрела препараты, чтобы реанимировать животных. Пронзительный крик собак от ужасной боли было слышно на весь район, говорит женщина.

«Зрелище было не для слабонервных. Животное умирало в таких муках, что люди застыли, они не знали, что делать. Это было жутко. Чтоб вы понимали, у животного разлагаются внутри все органы, а оно еще живое, все чувствует», — рассказала женщина.

На Левобережном-3 отравили бездомных собак – новости Днепра

Виновных в отравлении собак пока так и не нашли. Люди вызвали полицию. Правоохранители приехали и по факту отравления животных открыли уголовное производство.

Что нужно, чтобы спасти собаку?

  • Если на прогулке вы увидели, что собака съела что-то подозрительное, как можно скорее вызовите у нее рвоту раствором соли (столовая ложка соли на стакан теплой воды). Но если судороги уже начались, этого категорически нельзя делать.
  • Далее нужно быстро уколоть витамин В6 (пиридоксин): дважды по 10 мл внутримышечно в заднюю лапу с интервалом в 2 минуты.
  • Дать абсорбенты: активированный уголь, растворенный в воде (1 таблетка на килограмм, но не менее 10 таблеток), или «Энтеросгель» (от двух ложек).
  • Сразу после этого нужно немедленно ехать в ближайшую ветклинику.

Можно ли привлечь людей к ответственности за издевательство над животными?

По словам представителя патрульной полиции Виталия Биловола, за жестокое обращение с животными установлена как административная, так и уголовная ответственность.

На Левобережном-3 отравили бездомных собак – новости Днепра

Так, статьей 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) предусмотрен штраф от 3400 до 8500 грн за:

  • издевательство над животными;
  • нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания, и не повлекших телесных повреждений, увечий или гибели;
  • оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.

В свою очередь, уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 299 Уголовного кодекса (УК) Украины. Штраф от 17 тыс. до 51 тыс. грн, 6­-месячный арест или ограничение свободы на срок до трех лет грозит уже за:

  • умышленные действия, повлекшие гибель или увечье позвоночного животного, в том числе бродячего;
  • натравливание животных друг на друга или на других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений;
  • публичные призывы к жестокому обращению с животными;
  • распространение материалов с призывами к совершению таких действий.
Многие открыто в сети призывают убивать животных

Что делать, если вы увидели догхантера?

Если вы увидели, как кто-то жестоко обращается с животными, первое, что нужно сделать — зафиксировать это на фото и видео.

Если это возможно, уберите яд, пользуясь защитными перчатками и средствами дезинфекции.

Сообщите об опасности в группах вашего города и района в соцсетях, а также соседям.

Напишите заявление в полицию.

«Мы уже сотрудничаем с полицией и надеемся на сознательность наших горожан, а также поддержку СМИ», — сказала днепрянка Марина Сливко.

Поделиться: