6 мая, Юрий Весенний: что нельзя делать, приметы и традиции

Алиса Литвинова
    -
6 мая, Юрий Весенний: что нельзя делать – новости Днепра

6 мая в народе отмечают день, который прозвали Юрий Весенний. Православные христиане сегодня почитают память великомученика Юрия.

Народные традиции

Георгий Победоносец в Украине издавна считается защитником всех слабых, невинных в борьбе с несправедливостью, а также покровителем урожая, земледелия, домашнего скота и вообще всех животных.

В Юрьев день говорили, что весна окончательно воцарилась на земле и можно приступать к работе в поле, а также начинать выгон скота.

На Юрия Весеннего особо почитали пастухов, которые считались главными помощниками святого Георгия. Их угощали разными блюдами, одаривали подарками и деньгами. А для того, чтобы призвать дождь в поле, пастуха обливали водой.

В день святого Георгия Победоносца девушки по традиции плели венки на голову – чтобы не болела. Также до рассвета старались умыться росой: считалось, что она в Юрьев день наделена особой силой.

6 мая, Юрий Весенний: что нельзя делать – новости Днепра

Что нельзя делать

На Юрия нельзя заниматься шерстью. По примете, лучше даже не смотреть в этот праздник в ее сторону – иначе волки много овец утащат.

Также, по поверью, женщинам в день Георгий Победоносца нельзя расчесываться, стричься, брать в руки гребень для волос или даже смотреть на него – волосы будут слабыми и станут выпадать.

Приметы

  • Теплая погода на Юрия — скоро лето наступит
  • Сильный дождь на Юрия — много травы вырастет
  • Комары 6 мая в стаи сбиваются — жди потепления в ближайшее время
  • Выступила роса — будет хороший урожай проса.
  • Ясное, безветренное утро 6 мая — ранние посевы будут удачными, и можно будет собрать богатый урожай.
  • Дует южный ветер — будет богатый урожай.
  • Северный ветер 6 мая предвещает ранние заморозки осенью
6 мая, Юрий Весенний: что нельзя делать – новости Днепра

Источник

Поделиться: