Зуд по всему телу и температура по полгода: днепряне шокировали последствиями коронавируса

София Танченко
    -
Постковидный синдром в Днепре – новости Днепра

Коронавирус — это страшная инфекция, которая за последний год унесла жизни более 3 миллионов человек. Стоит запомнить очень важную вещь: если болезнь прошла без осложнений это не значит, что не будет последствий. Журналисты сайта «Наше місто» провели опрос среди днепрян и узнали, какие же постковидные синдромы проявились у них или их родных.

Постковидный синдром в Днепре – новости Днепра

Ольга, 43 года

В октябре 2020 года у мамы началось воспаление легких. Тест подтвердил коронавирус. Поскольку человек уже в возрасте (71 год), лечение было длительное: дома и госпитализация в две больницы поочередно. Улучшение наступило только месяца через 2,5. Кашель, отдышка – закончились. Но температура 37.5 держится почти 5-ый месяц. Кроме этих симптомов – резко поднялось давление (до 200), повысился уровень сахара в крови. Семейному врачу уже пришлось подбирать новые препараты для стабилизации состояния. Позже появился зуд во всем теле, который противоаллергические препараты не снимают до конца. Месяц назад появилось онемение пальцев рук и ног, которое лечили амбулаторно внутримышечным введением препаратов.

Постковидный синдром в Днепре – новости Днепра

Татьяна, 37 лет 

Переболели коронавирусом всей семьей — я, муж и ребенок. Странная и тяжелая болезнь. У меня, например, не ломило суставы, я нормально спала, ела, но 3 недели была как робот. Сейчас понемногу прихожу в себя. На 4-й неделе стала ежедневно болеть голова и ночью закладывает нос. Такого не было во время болезни. Поэтому, наверное, это и есть постковидный синдром. У мужа похожее состояние. Тоже ежедневные головные боли. К счастью, помогают таблетки. Надеюсь, что скоро все это закончится, и мы вернемся к нормальной жизни.

Постковидный синдром в Днепре – новости Днепра

Александр, 47 лет

Коронавирусом переболели всей семьей и очень тяжело, с трудом выкарабкались. Больше всего досталось нам с супругой. Постоянно высокая температура (38-39), кашель, озноб, насморк. Ну, и запахи пропали в добавок. Сейчас состояние более-менее нормализировалось. Обоняние вернулось. Но присутствует некая вялость, постоянная усталость, ничего не хочется делать. Это состояние очень мешает работать. Надеюсь, это не навсегда.

Постковидный синдром в Днепре – новости Днепра

Аня, 19 лет

Переболела коронавирусом еще в сентябре 2020 года. Но с последствиями столкнулась спустя полгода. Запах апельсина некоторое время был просто отвратительным. Вскоре цитрус стал таким же мерзким и на вкус. Потом каждый день из рациона начали выпадать продукты, которые мне становились отвратительными. Был случай, когда я не могла заснуть из-за того, что мне начали вонять собственные руки. Мне пришлось помыть их раз 10, чтобы уснуть. Сейчас мне приходится паками покупать детский сок, пюре в баночках, и есть с закрытым носом.

Постковидный синдром в Днепре – новости Днепра

Дария, 21 год

Как такового сильно выраженного постковидного синдрома у меня и не было. Но долгое время присутствовала очень сильная слабость. И она, честно говоря, немного мешала. Потому что после болезни хочется вернутся к активной жизни. Но даже после 20-минутной прогулки на свежем воздухе сразу хотелось вернуться домой, сил не хватало ни на что. Такое состояние было как во время болезни, так и длительное время после.

Напомним, ранее мы писали, что днепрянка Оксана шокировала осложнениями после коронавируса. Ее жизнь разделилась на «до» и «после».

Поделиться: