Повторное заражение COVID

Редакция "Наше мiсто"
    -
Повторное заражение COVID

Повторное заражение COVID – все более актуальная тема для различных исследований. Таких случаев фиксируется все больше, ведь иммунитет, приобретенный после болезни, со временем исчезает. Кроме того, новые штаммы коронавируса становятся более заразными и поражают ранее переболевших.

Повторное заражение COVID связано с увеличением его мутаций

В начале пандемии коронавируса фиксировались считанные случаи повторного заражения. Так, в США первым официально переболевшим два раза ковидом стал житель Невады – в апреле и июне 2020. В октябре повторно заболели пятеро жителей Кентукки, перенесшие коронавирус в июле.

Однако вирусологи обеспокоены ростом количества мутаций вируса и полагают, что повторные заражения могут стать большой трудностью. Так, в бразильском городе Манаус осенью 2020 можно было говорить о сформировавшемся коллективном иммунитете, поскольку две трети жителей переболели коронавирусом. Однако уже зимой там была зафиксирована новая вспышка ковида, вызванная новой его разновидностью.

Наибольшую озабоченность экспертов вызывают британский и южноафриканский штаммы коронавируса. Они распространяются с большей скоростью, чем «оригинальный» covid-19, вызывают больше тяжелых осложнений и есть вероятность, что способны обходить антитела, вырабатываемые вакциной. Для уменьшения вероятности появления мутаций вируса необходимо контролировать распространение болезни. На это и будут направлены усилия медиков по всему миру.

Пожилые люди чаще заражаются COVID повторно

Как уже выяснилось, повторное заражение коронавирусом возможно. Эти случаи тщательно анализируются, и есть уже первые выводы. Более уязвимы к повторному заражению ковидом пожилые люди. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet говорит, что степень защиты людей старше 65 лет против повторного инфицирования составляет 47 процентов, тогда как у переболевших младше 65 лет – около 80 процентов. Также в группу риска входят онкобольные и люди с пересаженными органами.

Маски и ограничение социального общения увеличивают шансы не заразиться коронавирусом снова

Вероятность повторного заражения коронавирусом прямо пропорциональна количеству частиц вируса, с которым контактирует человек. Поэтому очень важно, даже имея иммунитет после болезни, продолжать соблюдать меры предосторожности:

  • носить средства индивидуальной защиты в общественных местах
  • избегать скопления людей
  • мыть руки

Эти правила необходимо соблюдать еще и потому, что перенеся болезнь и получив снова частицы вируса, можно стать его бессимптомным переносчиком. Австралийские ученые выяснили, что каждый шестой случай заражения коронавирусом протекает без симптомов. Таких людей исследуют мало, и их роль в повторном инфицировании других недооценена.

Остановить повторное заражение могут вакцины

Наличие антител после перенесенного COVID-19 – не повод отказываться от вакцинации. Защита от прививки более устойчивая и долгосрочная, чем выработанный иммунитет после болезни. Разработанные вакцины эффективны против всех известных на сегодняшний день штаммов коронавируса, хоть разработчики и не исключают со временем необходимости новых прививок против мутаций вируса.

Эпидемиологи также акцентируют внимание на соблюдении вакцинированными людьми тех же правил, что и переболевшими: соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены.

Поделиться: