Нужно ли платить за случайно разбитый товар в магазине

Редакция "Наше мiсто"
    -
Нужно ли платить за случайно разбитый товар в магазине

Существует много примеров, когда покупателям в супермаркете приходилось платить за разбитый товар. А ведь по закону клиент делать это вовсе не обязан. Но испуг и давление охраны магазина делают свое дело – во избежание неприятностей нам проще откупиться. Знакомая ситуация? Тогда скорее читайте эту статью и избавляйтесь от неуместного чувства вины.

Какие права по закону имеет покупатель

Не слушайте охраны, кассиров, продавцов, которые утверждают, что покупатель обязан оплатить случайно разбитый товар. Помните о своих правах:

Нужно ли платить за случайно разбитый товар в магазине

— п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что продавец обязан содействовать покупателю в свободе выбора товаров. При этом некачественную или ненужную продукцию принуждать покупать нельзя. Очевидно, что разбитый товар не относился к предметам вашего интереса

— если руководство магазина настаивает на компенсации, требуйте письменного документирования инцидента. Должен быть составлен акт с показаниями администрации, свидетелей и, конечно, вашими. Пусть магазин с этим актом обращается в суд.

— если охрана супермаркета не выпускает вас из магазина, напомните, что законом это запрещено. Наказанием может быть даже уголовная ответственность.

Что делать, когда случайно разбил товар

Если получилось так, что вы случайно смахнули что-то с полки, сообщите об этом персоналу магазина. При этом следует напомнить, что по Гражданскому кодексу Украины, риск за ненамеренное повреждение несет владелец вещи. До момента оплаты в кассе таковым является продавец. Подробнее об этом – в статьях 323, 668 и 1166 Гражданского Кодекса.

Если заставляют платить за товар, который сам упал с полки

В таком случае требуйте доказать вашу причастность. В качестве таковых могут быть показания свидетелей и видеозапись с камер наблюдения.

В каких условиях хранился товар на полке

Нужно ли платить за случайно разбитый товар в магазине

Во время выяснения всех обстоятельств и составления акта обязательно укажите в своих показаниях, что товар хранился без соблюдения безопасности: полки не были защищены бортами, стоял на полу в проходе и т.д.

Обязан ли покупатель оплачивать штраф на месте

На месте штраф покупатель платить не обязан. Такие платежи производятся по решению суда в случае доказательства вины.

Почему между радами и полками в супермаркете нужно ходить осторожно

Нужно ли платить за случайно разбитый товар в магазине

В любом случае, даже вооружившись всеми этими знаниями, ходите между полками в магазине крайне осторожно. Во-первых, нервотрепка и трата времени на выяснения, кто прав, кто виноват, вряд ли вам нужна. Кроме того, бывает, что продавцы нарочно выставляют хрупкий товар на край или на проходе, чтобы спровоцировать неловкую ситуацию для покупателя и возложить ущерб на него.

Поделиться: