Зообизнес на крови: как в Днепре перекупщики издеваются над животными (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Зообизнес на крови: как в Днепре перекупщики издеваются над животными (Фото)

Свернувшиеся клубком замерзающие котята, жалобно скулящие щенки – мы с вами не раз старались побыстрее проскочить мимо коробок, корзинок, аквариумов, из которых маленькие кошачьи и собачьи дети с ужасом глядят на новый для них неласковый мир. Что надо иметь в голове вместо мозгов и в груди вместо сердца, чтобы оторвать трехнедельного котенка от пахнущей молоком мамы, запихнуть его в пластиковую прозрачную коробку вместе с такими же крохотными товарищами по несчастью и вынести на зоорынок? Целый день четвероногие сидят там голодные, обезумевшие от жажды. А вечером происходит то, о чем мы категорически не хотим знать: непристроенных животных просто выбрасывают на погибель. Намертво заклеенные скотчем коробки в посадках за городом, наглухо завязанные пакеты в мусорных баках – новости о таких ужасающих находках, к сожалению, далеко не редкость. А как насчет ливневок, забитых вперемешку уже бездыханными и еще живыми жертвами пристройщиков? Невозможно в это поверить? К несчастью, коммунальники с таким сталкивались не раз.

ШТРАФ ДЛЯ «МИЛЫХ» БАБУШЕК

То, что это не слухи, а реальные факты, подтвердил заместитель городского головы Михаил Лысенко в ходе рейда по выявлению незаконной торговли животными на одном из самых известных в Днепре зоорынков рядом с автовокзалом:

Зообизнес на крови: как в Днепре перекупщики издеваются над животными (Фото)

— К сожалению, сотрудники КП «Гидросооружения» не раз сталкивались с тем, что ближайшие к этому рынку ливневки были забиты щенками. Некоторые еще живы, некоторые уже погибли. На самом деле стоящим здесь продавцам животные совсем не нужны, для них это только бизнес. Этим «милым» бабушкам попросту наплевать на четвероногих, им безразлична их дальнейшая судьба.

Связь между зоорынком на улице Академика Павлова и этими ужасающими находками очевидна и в доказательствах не нуждается. Как положить конец жестокому обращению с животными и найти управу на перекупщиков, которые берут котят и щенят на пристройство у безответственных владельцев? В Днепре решили начать с рейдов, объединивших в один «кулак» сотрудников городской инспекции по благоустройству и КП «Муніципальна варта» с представителями координационного совета зоозащитных организаций при городском голове и зоозащитниками-волонтерами. А значит, воздействовать на торговцев живым товаром теперь можно не только словом, но и административными взысканиями. — Такие рейды мы будем проводить на постоянной основе, будем жестко бороться с такой незаконной деятельностью и наказывать, — подчеркнул Михаил Лысенко. — На нарушителей составят соответствующие предписания. Если они будут продолжать в том же духе, то получат административный протокол, который предусматривает штрафы от 400 до 1360 грн.

Зообизнес на крови: как в Днепре перекупщики издеваются над животными (Фото)

Заместитель городского головы еще раз напомнил, что, согласно правилам содержания домашних животных и благоустройства Днепра, торговля животными без соответствующих документов не допускается.

БИЗНЕС НА КРОВИ

Кроме зоорынка на улице Академика Павлова (законность его существования тем, кто собирает здесь местовое, еще предстоит подтвердить), в Днепре немало таких точек, например, рядом с железнодорожным вокзалом, на улице Пастера, у входа в метро на Курчатова, возле рынка «Славянский», на перекрестках на левом берегу.

— Только штрафы и постоянный контроль смогут о с т а н о в и т ь этот бизнес на крови, — р е ш и т е л ь н о н а с т р о е н а Ирина Комиссаренко, представитель координационного совета зоо защитных организаций при городском голове. — Мы не дадим им стоять на улицах и рынках, будем вызывать полицию и требовать составить протокол. Мы не позволим и дальше продол жать эту позорную деятельность!

Зообизнес на крови: как в Днепре перекупщики издеваются над животными (Фото)

Даже если оказавшемуся на зоо рынке животному повезет найти себе хозяина, перспективы у него совсем не радужные.

— Когда маленьких котят и щенят бросают в одну коробку, то они все друг друга обязательно чемнибудь перезаражают, — делится печальным опытом Юлия Линская, представитель группы экстренной помощи животным координационной рады зоозащитников при городском голове. — Животное приносят домой, а через пару дней оно заболевает и умирает в муках. Лечение одного такого котенка от вируса стоит от пяти тысяч гривен. Люди к такому не готовы, для подавляющего большинства нашего населения это слишком дорого.

Юлия Линская подтвердила, что те продавцы, у которых есть разрешительные документы на аренду места, чьи животные прошли обработку от внутренних и внешних паразитов, вакцинацию, ревакцинацию, карантин и в итоге получили ветеринарный паспорт, имеют полное право торговать. Если у продавца ничего этого нет – он нарушает закон.

Зообизнес на крови: как в Днепре перекупщики издеваются над животными (Фото)

— Животные без документов не могут находиться на территории зоорынка и продаваться, — уверена Юлия. – По законам Украины, к разведению допускаются исключительно животные, которые имеют племенную ценность.

ТРИ ТЫСЯЧИ В ДЕНЬ ЗА УБИЙСТВО ЖИВОТНЫХ

Обратите как-нибудь внимание, что на самом деле творится на подобных рынках. Антисанитария, тесные клетки, в которых животные не могут полноценно встать, разогнуться. Ни в одной из них мы не увидели ни одной миски с водой или кормом. Зато многое услышали от тех, кто стоит над этими клетками, начиная с «А шо такое» и «Чего вы сюда приперлись» до «Животные мои, что хочу, то и делаю».

— Сегодня перекупщиков почему-то тут мало, обычно их намного больше и они еще агрессивнее, — рассказала Марина Елесеева, волонтер приюта для животных «Друг». – Такие рейды очень нужны. Надо, чтобы общественность об этом знала. Воюют за животных только волонтеры. Как объяснить людям, что они отдают их на гибель и добровольно платят за это деньги аферистам? Нас не слышат, не хотят об этом ужасе ничего знать, плодят котят и щенят, отдают их перекупщицам, платят от 40 до 100 гривен за каждого и уходят со спокойной душой. Никто не хочет знать правду: перекупщики собирают свою «дневную кассу», иногда по три тысячи гривен, а животных выбрасывают умирать.

Зообизнес на крови: как в Днепре перекупщики издеваются над животными (Фото)

Инна ВНУКОВА. Фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА.

Поделиться: