Подорожание проезда в Днепре: взлетят ли тарифы в мае

Алина Рудич
    -

Журналисты сайта «Наше місто» уже сообщали о том, что перевозчики Днепра планировали сократить количество маршруток на 20%. Как рассказал специалист сектора контроля департамента транспорта Иван Васючков в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто», проблемы начались еще в декабре прошлого года и не только в Днепре, но и по всей Украине.

Автотранспортные предприятия обращались к Кабинету Министров Украины с просьбой рассмотреть вопрос монетизации льгот за проезд, однако ответа не последовало.

С марта месяца в департамент транспорта и транспортной инфраструктуры начали обращаться перевозчики с расчетами стоимости проезда. Значительное подорожание топлива и комплектующих, создали ситуацию, при которой действующий тариф 8 гривен — убыточный.

«Мы обязаны пересматривать тариф, согласно законодательству, если цены на топливо растут более, чем на 10%. Стоимость газа выросла на 40%, дизтопливо — на 20%. На данный момент в процессе подготовки только проект-решения. Это пока только регуляторный акт. Будет запушена соответствующая процедура. Также будут проведены общественные слушания, правда пока неизвестно в каком формате. В среднем, плюс-минус 2 месяца длится вся подготовка такого решения. Точной цифры стоимости проезда пока назвать не можем. Наиболее вероятна сумма 10 гривен», — сказал заместитель директора, начальник управления транспорта Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры ДГС Александр Лещенко.

Следуя из этого, в ближайшие 1,5 — 2 месяца подорожания стоимости проезда не ожидается.

Иван Васючков прокомментировал и заявления перевозчиков по поводу сокращения графиков движения маршруток.

«Если будут изменения в графиках, мы будем расценивать это, как саботаж, если, конечно, эти случаи не связаны с поломками или актами вандализма, — заявил Иван Васючков. — Перевозчик не имеет право самовольно менять условия договора».

Также представители департамента сообщили, что на майские праздники перевозчики таки сократят графики движения маршруток, однако это сокращение согласовано и прописано в договоре. В течение пасхальных праздников на маршруты выедет 60-65% от общего количества транспорта АТП.

Напомним, ранее мы писали, что под Днепром школьница поссорилась с парнем и наглоталась таблеток. Ее доставили в больницу с тяжелым отравлением.

Поделиться: