Валютные кредиты в Украине перевели в гривны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Валютные кредиты в Украине перевели в гривны – новости Днепра

Валютные кредиты в Украине реструктуризируют. Несколько дней назад вступил в силу закон, по которому непогашенные валютные кредиты переведут в гривну.

Что предусматривается законом

Несмотря на то, что кредиты на ипотеку в Украине с 2011 года выдаются только в гривне, у многих остались непогашенные валютные займы с 2006-07 годов.

В соответствии с законом, воспользоваться условиями реструктуризации могут должники, у которых на 1 января 2014 нет задолженности или она погашена на момент реструктуризации. Кредиты, взятые в иностранной валюте, конвертируют в гривну по актуальному курсу НБУ.

Закон дает возможность списать долги по неустойке, а ранее уплаченные штрафные санкции засчитать в погашение кредита и процентов по нему. А проценты, начисленные до момента реструктуризации, пересчитают по депозитным ставкам.

Правила погашения реструктурированного кредита таковы:

  1. Кредит должен был выплачен за 10 лет
  2. Проценты составляют украинский индекс депозитных ставок в гривне по годовым депозитам плюс 1%. Соответственно, процент меняется ежегодно
  3. Пеня за просрочку платежей – с 90 дня после реструктуризации
  4. Кредит можно погасить досрочно

Предметом ипотеки могут быть:

  • — квартира площадью до 140 кв.м
  • — жилой или садовый дом площадью до 250 кв.м
  • — земельный участок (в селах до 0,25 га; в поселках до 0,15 га; в городах до 0,1 га)
  • — незавершенное строительство

Подать заявление на реструктуризацию валютного кредита можно в течение 3 месяцев после вступления закона в силу.

Валютные кредиты в Украине перевели в гривны  – новости Днепра

Как уберечься от кредитов по 1700% годовых

Нацбанк Украины в очередной раз предупредил граждан об опасности быстрых кредитов. За манящей рекламой с 0 процентов может крыться кабала с процентной ставкой до 1700 процентов годовых.

Если уж вы заинтересовались быстрым кредитом, внимательно читайте договор и обращайте особое внимание на такие его положения:

  1. Нулевая процентная ставка, как правило, распространяется только на льготный период. Он составляет несколько дней, после чего вступают в силу стандартные ставки. И именно в них кроются сотни процентов годовых
  2. Указанная стандартной ставка 1-2% — это за один день, а не за месяц.
  3. Кажущаяся незначительной просрочка 10-20 гривен через некоторое время может обернуться многотысячными штрафами и пеней

Система штрафов увеличивает долг по микрокредитам в разы. Некоторые заемщики в качестве штрафа могут увеличить процентную ставку на весь кредит. Добавляется и штраф – проценты за каждый день просрочки. Поэтому необходимо сразу четко понимать график платежей и механизм штрафных санкций

Напомним, ранее мы писали, что компенсации не будет: украинцев ждет неприятный «сюрприз» в платежках за свет

Поделиться: