28 апреля, Великая среда: что нельзя делать, приметы и традиции

Алиса Литвинова
    -
28 апреля, Великая среда: что нельзя делать – новости Днепра

28 апреля называют Великой средой. Это один из дней Страстной недели. Также в народе отмечали Пудов день.

Именины празднуют Анастасия, Василиса, Александр, Андрей, Аристарх, Виктор, Леонид, Мстислав, Трофим, Федор.

Народные традиции

В Пудов день верили, что возможно изгнать смерть. Для этого извлекали пчел из-под спуда, где размещали ульи на зимовку, а затем при помощи специальных заклинаний призывали пролиться изгоняющий смерть дождь.

Крестьяне на Пудов день собирали целебные травы, почки калины и рябины, а затем готовили на их основе различные целебные знахарские настойки. Верили, что рябина помогает избавить от зубной хвори. Для этого нужно было погрызть ветку рябины и попросить у нее исцелить больной зуб.

28 апреля, Великая среда: что нельзя делать – новости Днепра

Что нельзя делать

Работать допоздна на Пудов день не приветствовалось. Так можно было накликать страшную беду или несчастье как на самого себя, так и на весь свой род.

Приметы

  • Если на Пудов день пчелы в этот день возвращались в свои ульи раньше обычного срока, то в скором времени должно наступить сильное потепление.
  • Если ночь 28 апреля была прохладной, а день был знойным и светлым, значит, теплая погода окончательно пришла на землю.
  • Когда на Пудов день грачи играли друг с другом, истово кричали, считалось, что это предвестник теплой и солнечной погоды.
28 апреля, Великая среда: что нельзя делать – новости Днепра

Источник

Поделиться: