В Украине установили размер компенсации за вред после COVID-вакцинации

София Танченко
    -

В Украине Кабмин утвердил размер компенсации за причинение вреда здоровью вакциной от COVID-19. Передает «Наше місто» со ссылкой на постановление.

За что могут заплатить

  1. В случае смерти лица, наступившей вследствие вакцинации от COVID-19 членам семьи, родителям, иждивенцам умершего производится выплата в 750-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, — 1 700 000 гривен.
  2. В случае установления человеку группы инвалидности, связанной с осложнениями, которые могут возникнуть после вакцинации от COVID-19, государство выплатит:
    • 908 000 гривен (400-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года) — лицам с инвалидностью I группы;
    • 794 500 гривен (350-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года) — лицам с инвалидностью ІI группы;
    • 681 000 гривен (300-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года) — лицам с инвалидностью ІІI группы.
  3. Оказание медицинской помощи лицам вследствие возникновения осложнений после вакцинации от COVID-19 проводится за счет средств, предусмотренных программой государственных гарантий медицинского обслуживания населения, или других источников, не запрещенных законодательством.
Поделиться: