От рабочего поселка до небольшого городка: уникальная история возникновения и развития АНД района

Ксения Куземко
    -

Район Амур-Нижнеднепровский основан 25 января 1918 года. В район входят жилмассивы Солнечный, Фрунзенский, Левобережный 1-2, улицы Передовая, Калиновая, Отечественная, Янтарная, Донецкое шоссе, проспекты Воронцова, имени Газеты «Правда», микрорайоны Кирилловка, Боржом, Султановка, Сахалин, Березановка, а также Амур и Нижнеднепровск, в честь которых и был назван район, передает корреспондент «Наше місто«.

До революции АНД района, как административной единицы не было. Все села и поселки, которые располагались на его территории, входили в Новомосковский повет Екатеринославской губернии. Селение Амур возникло в 1875 году как рабочий поселок при металлургических заводах. В 1899 году на Амуре было построено второе предприятие Бельгийского акционерного общества русских трубопрокатных заводов. С 1921 года — это завод имени Коминтерна.  Из-за различий грунтов южная часть Амура именовалась Амур-Пески, северная часть Амур-Чернозем. Амур располагался на большой территории, что прилегала к заводам. Главные улицы «старого» Нижнеднепровска: Каруны, Бажова, Коминтерна. Позже два головных селения создали городской поселок Амур-Нижнеднепровск.

От рабочего поселка до небольшого городка: уникальная история возникновения и развития АНД района

Жизнь на Левобережье кардинально изменилась после того, как была проложена железная дорога и построены промышленные предприятия. Вокруг железной дороги стремительно формируется новый промышленно-жилой район. При станции Нижнеднепровск в 1895 — 1897 годах были построены вагоноремонтный завод имени С. М. Кирова, завод «Светофор», завод имени Коминтерна, машиностроительный завод «Сириус», ОАО Днепропетровский завод тяжелого бумагоделательного машиностроения имени Артема.

В 1969 году границы Амур-Нижнеднепровского района изменились в связи с образованием Индустриального района. В конце 1970-х годов началось строительство Левобережного и Солнечного жилых массивов, а в 1985 году был выдан проект на строительство Фрунзенского жилого массива.

Главной магистралью района можно назвать улицу Передовую, что пролегла через весь Амур-Нижнеднепровский район, это одна из длиннейших магистралей в Европе.

Источник

Поделиться: