Черная пятница в истории Днепра: фотохроника взрывов 27 апреля 2012 года

Редакция "Наше мiсто"
    -
Черная пятница в истории Днепра: фотохроника взрывов 27 апреля 2012 года

27 апреля исполняется 9 лет, как в Днепре прозвучали взрывы. Это был первый в Украине террористический акт. Он всколыхнул всю страну. Всего в четырех взрывах было ранено 29 человек, передает корреспондент «Наше місто».

Как это было

Около 11:40 27 апреля 2012 года – взорвалась первая железобетонная урна. От ее осколков пострадали 16 пассажиров трамвая №1, который как раз в момент взрыва находился на остановке напротив театра Оперы и балета (перекресток проспекта Д. Яворницкого и улицы А. Фабра).

12:25 – второй взрыв. Разлетелась урна на улице Столярова, неподалеку бывшего кинотеатра «Родина». В этот раз пострадали 11 студентов Монтажного техникума, которые во время большой перемены вышли на улицу.

12:45 – третья «атака». Взрывчатка разорвала урну, находящуюся на аллее проспекта Д. Яворницкого в районе парка им. Глобы. Ее осколки попали только в 1 мужчину, которому в последствии ампутировали руку.

13:00 – четвертый взрыв. Поскольку он прогремел, так же, как и первый, на перекрестке проспекта Д. Яворницкого и улицы Серова, это место было оцеплено полицией, и от осколков урны никто не пострадал.

В результате взрывов пострадало 29 человек. Всем раненым от государства, в зависимости от характера полученных травм, была выплачена денежная компенсация – от 20 до 360 тысяч гривен.

Черная пятница в истории Днепра: фотохроника взрывов 27 апреля 2012 года

Через месяц после события задержали подозреваемых. По версии следствия, их четверо. Виталий Федоряк, Виктор Сукачев, Лев Просвирнин и Дмитрий Рева.

По словам правоохранителей, мотив у подрывников был довольно тривиальным — жажда наживы путем шантажа. Задержанных поместили в следственный изолятор. Однако через два года, в 2014 году, Дмитрия и Льва из задержанных оправдали — их причастность к теракту доказать не удалось. Остальные вышли на свободу спустя шесть лет, по так называемому «закону Савченко», который засчитывает год в следственном изоляторе как два года тюрьмы.

Фото с ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Поделиться: