MIS охотится на детей: в Днепре трое малышей стали жертвами опасного синдрома

Редакция "Наше мiсто"
    -
MIS охотится на детей: в Днепре трое малышей стали жертвами опасного синдрома

Восьмилетняя Даша попала в областную больницу с новой для нашей медицины болезнью — мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-С). У девочки повысилась температура, были слабость, рвота, диарея, сыпь по туловищу, боль в нижних конечностях, покраснение глаз, изменение цвета мочи, желтушность кожи. Она отказывалась от еды и была возбуждена. Во время глубокого обследования специалисты исключали одну болезнь за другой. Выяснили, что это последствия коронавируса. После сложного и достаточно длительного лечения Дашу выписали домой. Подобных случаев становится все больше. Не так давно в реанимации областной больницы боролись за жизнь двух детей с таким же синдромом. Благодаря врачам и неравнодушным людям, которые помогли с покупкой дорогих препаратов, их удалось спасти.

ВИРУС ПРОСТО ТАК НЕ ОТПУСКАЕТ

Ученые установили, что мультисистемный воспалительный синдром (MIS-С) возникает после перенесенной Covid-инфекции через несколько недель или месяцев и задевает сразу ряд органов.

— Восьмилетнюю Дашу вела я. Это было непростое лечение, к счастью, все закончилось благополучно, — говорит Зейнаб Аллахвердиева, ассистент кафедры педиатрии детской областной больницы. – Ребенка выписали домой выздоровевшим. Это действительно новый необычный синдром, с которым медики до пандемии не сталкивались, поэтому его так непросто диагностировать. Заболевание может развиться и после бессимптомного течения инфекции. Коллеги из разных стран сообщают о возникновении мультисистемного воспалительного синдрома спустя три—четыре недели после заражения SARS-CoV-2 или контакта с тем, у кого есть вирус. Это состояние, при котором могут воспаляться различные части тела, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза или органы желудочно-кишечного тракта. При своевременном диагностировании и лечении большинство детей выживают, однако последствия заболевания в долгосрочной перспективе пока не известны.

MIS охотится на детей: в Днепре трое малышей стали жертвами опасного синдрома

Первые данные о случаях странной болезни у детей стали появляться весной прошлого года. Симптомы — температура, рвота, понос, боль в животе, сыпь, учащенное сердцебиение, распухший язык, спутанность сознания, головные боли. Все эти проявления напоминали давно известное редкое состояние под названием синдром Кавасаки — воспаление сосудов.

По мере того, как у врачей и ученых накапливалась статистика по детям с кавасакиподобным синдромом после COVID-19, стало ясно, что это все же другое, хотя и похожее заболевание. Сегодня его называют MIS-С. Вероятной причиной этого синдрома считают гиперактивацию иммунной системы в ответ на вторжение коронавируса.

— В Украине новый опасный синдром впервые диагностировали в конце июля прошлого года, — напоминает Зейнаб Сахибовна. – Шестилетнюю девочку из Самбора Львовской области госпитализировали в больницу с острой болью в животе, высокой температурой и сыпью. Впоследствии тест показал наличие антител к COVID-19. Специалисты выяснили, что ребенок за пару недель до этого бессимптомно переболел коронавирусной инфекцией, о чем родители даже не подозревали.

ПРИЗНАКИ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНИ

Мультисистемный синдром вызывает лихорадку, рвоту, понос, боль в животе, кожную пятнистую сыпь, чувство необычайной усталости, учащенные сердцебиение и дыхание, покраснение глаз, головную боль, головокружение. Могут быть покраснение и отек губ, языка, рук или ног, увеличение лимфатических узлов.

Некоторые дети с MIS-С также испытывают шок, который влияет на артериальное давление и работу сердца, и нуждаются в срочной стационарной интенсивной терапии.

— Родителям необходимо наблюдать за самочувствием ребенка, если у него появятся те симптомы, которые я назвала, надо немедленно обращаться к врачу, — говорит Зейнаб Сахибовна. — Дети с подобными проявлениями должны лечиться исключительно в стационаре. Если своевременно диагностировать этот синдром, он хорошо поддается терапии, направленной на тушение чрезмерно активного воспалительного процесса. Если болезнь упустить, последствия могут быть тяжелыми, вплоть до летальных.

РИСК ЗАРАЖЕНИЯ РАСТЕТ

Дети все чаще стали заражаться от взрослых и сами являются активными переносчиками коронавирусной инфекции.

— К счастью, у детей ковид протекает легче. Среди этой возрастной категории значительно меньше больных в критическом состоянии, — говорит Сергей Крамарев, профессор, заведующий кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца. — Приблизительно у трети детей COVID-19 протекает бессимптомно, но семь процентов маленьких пациентов даже при отсутствии проявлений заболевания имеют рентгенологические признаки пневмонии.

MIS охотится на детей: в Днепре трое малышей стали жертвами опасного синдрома

В особой группе риска дети с долгосрочными заболеваниями органов дыхания, с проблемами иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также малыши до года. Чтобы минимизировать риск заражения ребенка, специалист советует мамам использовать медицинские маски детям от двух лет и поддерживать гигиену рук во время любого контакта с ними.

По словам инфекциониста, коронавирус чаще всего вызывает у детей такие же симптомы, как и у взрослых: повышение температуры, ощущение слабости, кашель. Встречаются и боль в горле, насморк, одышка, высыпания, потеря обоняния. Но есть и особенность: вирус у маленьких пациентов может протекать с гастроэнтерологическими проявлениями, например, кишечная инфекция.

Любой из этих признаков — повод для обращения к врачу. Это может быть и ОРВИ, но самолечением ребенка, особенно в период пандемии, заниматься категорически нельзя.

Юлия БАБЕНКО.

Поделиться: