Как правильно выходить из долгого поста

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как правильно выходить из долгого поста – новости Днепра

Статистика последних лет показывает, что после длительных постов в больницах почти на треть возрастает количество пациентов с холециститом, панкреатитом, обострениями гастрита и язвенной болезни. Все потому, что после продолжительного воздержания многим хочется наверстать упущенное. А резкий переход после растительной пищи на белковую приводит к сбою в работе всего организма.

Как правильно выходить из долгого поста – новости Днепра

— Пасхальный стол с обилием выпечки, копченостей и мясных блюд может стать шоком для пищеварительной системы тех, кто долгое время этого себе не позволял, — объясняет гастроэнтеролог городской клинической больницы №9 Лариса Припиченко. — За семь недель организм привык работать в более экономном режиме, уменьшил интенсивность обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов. Резкий прием белковой пищи можно сравнить с настоящим взрывом, поскольку ферментная система еще спит, не успела адаптироваться к новому рациону. Поэтому еда плохо переваривается и заставляет работать в неимоверном напряжении все системы. Это приводит к обострению панкреатита, холецистита, энтероколитов, эрозийных процессов и другим серьезным расстройствам.

Как правильно выходить из поста без ущерба для здоровья, какие продукты можно употреблять сразу после длительных диет, а какие стоит ограничить – об этом читайте в газете «Наше місто» за 29 апреля.

Поделиться: