25 апреля, Вербное воскресенье 2021: что нельзя делать, приметы и традиции

Редакция "Наше мiсто"
    -
25 апреля, Вербное воскресенье 2021: что нельзя делать – новости Днепра

Вербное воскресенье по другому называют Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье. Это христианский праздник, который отмечают в воскресенье на шестой неделе Великого Поста. В 2021 году день выпадает на 25 апреля.

Народные традиции

В Вербное воскресенье люди приносят веточки вербы в церковь для того чтобы освятить ее. Освященные ветки вербы, которые после церкви приносят в дом, в этот день являются символом того, что люди так же, как и иудеи в свое время, встречают Иисуса Христа. Хранят освященную вербу целый год.

Сыздавна веткам вербы приписывали целительные и магические свойства. Освященная верба считалась оберегом для всей семьи — веточкой прикасались к близким людям, желая им здоровья и счастья. Есть такой обряд, когда после церковной службы придя домой люди, бьют друг друга вербными ветками и приговаривают: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля»

25 апреля, Вербное воскресенье 2021: что нельзя делать  – новости Днепра

Что нельзя делать

Традиционно в этот день можно полакомиться вкусными блюдами, и порадовать малышей сладостями. Но, так как праздник приходится на период Великого поста, то молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол.

Согласно древним преданиям, в этот день никто не выгонял скот на улицу, так как верили, что его обязательно испортят злые духи.

Приметы

  • В старь верили, что какой ветер дует в Вербное воскресение, такой будет и все лето.
  • Если же в этот день будет теплая и ясная погода, то вся деревня готовилась собирать хороший урожай фруктов.
  • Если же «на Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут».
25 апреля, Вербное воскресенье 2021: что нельзя делать  – новости Днепра

Источник

Поделиться: