В Днепре проезд в маршрутках может подорожать до 10 грн

Валерия Доброта
    -
В Днепре проезд в маршрутках может подорожать до 10 грн

Перевозчики Днепра заявили, что несут миллионные убытки и просят городские власти в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутных такси до 10 грн. При этом данный тариф они назвали «тарифом выживания». По словам перевозчиков, экономически обоснованным является тариф в 12-13 грн, сообщает «Наше Місто».

В Днепре проезд в маршрутках может подорожать до 10 грн

Директор ООО «Автотрансервис» Андрей Руссавский заявил, что сейчас на его предприятии простаивает 70 автобусов большой вместимости, потому что часть из них невостребованная в пандемию коронавируса, а часть сломаны. И ремонтировать их не за что.

«Приезжайте, я покажу вам это «кладбище» автобусов, в которые мы вложили сумасшедшие деньги с целью повышения комфортности пассажирских перевозок в Днепре. 30% стоят, потому что коронавирус в разы уменьшил пассажиропоток, 30% — потому что нет водителей, еще 30% по причине неисправности. А отремонтировать их мне не за что. Как и платить заработную плату тем водителям, которые еще не сбежали от нас на грузоперевозки по Украине или в Польшу. Водители уходят куда-угодно, лишь бы не работать на общественном транспорте. Потому что низкая оплата труда. Поэтому и конфликты с пассажирами постоянные. Наверное, вы заметили, что за рулем в основном старшее поколении. 70% водителей – это люди старше 50-ти и даже 60-ти лет. Если уйдут они, не останется никого», — рассказал он.

Андрей Руссавский добавил, что столь плачевная ситуация на рынке пассажирских перевозок сложилась по нескольким причинам.

«Во-первых, коронавирус и снижение пассажиропотока в разы. Во-вторых, резкий скачек цен на топливо. В-третьих, повышение минимальной заработной платы. Мы подали экономически обоснованные расчет стоимости проезда в горсовет и ждем ответа», — сказал он.

В Днепре проезд в маршрутках может подорожать до 10 грн

Соучредитель ООО «ПФ «Технополис» Вячеслав Павленко объяснил, почему 10 грн – это для автотранспортных предприятий «тариф выживания», а не прибыли.

«Последнее время мое утро начинается с того, что я решаю, кому не заплатить деньги сегодня. Кто сможет подождать еще день-неделю, а с кем нужно рассчитываться, иначе топлива мы завтра не получим. Если мне звонят и говорят, что сломался автобус, я отвечаю – поставьте его под забор. Потому что ремонтировать не за что. Негде взять 10 тыс. грн, чтобы он завтра выехал на маршрут. С поставщиками работаем на личных обязательствах. Долги по дизельному топливу у нас исчисляются миллионами гривен. И тариф в 10 грн – это для нас крайняя необходимость, благодаря которой мы сможем выстоять, выжить», — сказал он.

В Днепре проезд в маршрутках может подорожать до 10 грн

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре перевозчики требуют повысить тариф на проезд.

Поделиться: