Приватбанк: кому выгодна продажа крупнейшего банковского актива Украины

Редакция "Наше мiсто"
    -
Приватбанк: кто планирует продать крупнейший банковский актив Украины международным инвесторам

Глава НБУ Кирилл Шевченко объявил о намерении продать Приватбанк. В 2024 году новым собственником банка должна стать частная организация. Что на самом деле кроется за продажей Приватбанка и как это отразится на почти 20 миллионах клиентов банка – в этой статье.

Кому выгодна продажа Приватбанка

Приватбанк занимает пятую часть банковского рынка Украины, и такой лакомый кусок не может не заинтересовать инвесторов из Европы и США. Это самый крупный актив банковского сектора Украины.

О планируемой продажи Приватбанка государство заявило еще при его национализации. А в 2018 году утвердили стратегию развития банковского сектора. В соответствии с ней, Приватбанк подлежит полной приватизации, а еще одному крупнейшему госбанку Ощадбанку буду искать инвестора-совладельца.

Приватбанк: кто планирует продать крупнейший банковский актив Украины международным инвесторам

Кстати, и МВФ выступает за уменьшение государственной доли в банках. Это положение закреплено в меморандуме, подписанной Украиной с финансовой организацией.

Целесообразность продажи Приватбанка

Дискуссии насчет целесообразности приватизации Приватбанка продолжаются. Существует точка зрения, что при переходном периоде в экономике государство должно иметь механизм влияния на рынки. Но это не должны быть административные рычаги, а рыночные методы. Как, например, вброс на рынок определенной продукции, чтобы снижать неоправданно завышенные цены. Так же и с банками. Государство, отдав свою долю в их собственности, потеряет возможность влиять на банковский сектор.

А вот сторонники продажи Приватбанка в этом шаге видят оздоровление конкуренции. И именно для этого государству еще необходимо избавляться от владения банками или долями в банках. Государству принадлежат, помимо Приватбанка и Ощадбанка, Укрэксимбанк и Укргазбанк – а это практически 50 процентов рынка, и это очень много, что признает даже сам НБУ. Ни о какой здоровой конкуренции в таких условиях не может быть и речи.

Как повлияет на клиентов продажа Приватбанка

Клиенты никак не должны ощутить смену собственника банка. В пользу этого утверждения говорит целый ряд предпосылок:

  1. Новые владельцы уж точно не будут заинтересованы в уменьшении вкладчиков, а потому ухудшать условия не будут.
  2. Серьезно усилился банковский надзор
  3. НБУ хочет продать Приватбанк солидным международным банковским группам, а они жестко следует рыночным правилам, имеют стабильность и долгосрочные планы развития
  4. Независимо от имени собственника, остаются в силе обязательства фонда гарантирования вкладов физических лиц
  5. Появление иностранных акционеров дает банку новые возможности
Приватбанк: кто планирует продать крупнейший банковский актив Украины международным инвесторам

С какими проблемами придется столкнуться покупателям Приватбанка

Глава НБУ убежден, что перспектива приобрести крупнейший украинский банк привлечет крупнейших инвесторов из США и Европы. Но не стоит забывать о целом шлейфе судебных дел, который тянется у Приватбанка с бывшими владельцами. И хотя в Нацбанке говорят о стремлении завершить все разбирательства до конца 2021 года, в это верится с трудом. В настоящий момент открыто около сотни судебных производств, связанных с правомерностью национализации Приватбанка.

Поделиться: