В Днепре жителей призвали не нести на могилы «мертвые» цветы

Алина Рудич
    -
жителей призвали не нести на могилы «мертвые» цветы

В Днепре с конца 2017 года действует запрет исполкома на продажу на улице ритуальной атрибутики. Однако такие продавцы все же встречаются. В последнее время – все реже. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник инспекции по вопросам благоустройства ДГС Руслан Мороз, передает «Наше місто«.

Также он сообщил, что за последние три года уменьшилось и количество тех граждан, которые несут на кладбища пластиковые цветы и венки.

«После поминальных дней такие «цветы» вывозят тоннами, в лучшем случае на свалки, — отметил Руслан Мороз. – Еще хуже, когда такие венки сжигают. Это несет непоправимый вред экологии. К тому же, большая часть искусственных цветов произведена без соответствующих сертификатов качества, поэтому может принести вред не только природе, но и человеку».

Искусственные цветы на кладбище – подмена понятий, говорит настоятель Храма Иверской иконы Богородицы отец Николай. Церковь это не приветствует.

«Цветы – осколки Рая на Земле. Для нас живые цветы – символ жизни. Все праздничные богослужения украшаются живыми цветами, — говорит отец Николай. – Я был на кладбищах практически всех стран мира и почти везде кладбище – это парк. К сожалению, у нас такие места на сад мало похожи. Безусловно, поминать – необходимо. Это очень важный элемент нашей жизни: духовный, нравственный, психологический. Место погребения – святое место и нужно относиться к нему аккуратно. Использование искусственных цветов не несет никакой этической и нравственной пользы. Лучшим решением будет посадить возле могилки можжевеловый куст либо иву».

Напомним, штрафы за несоблюдение правил торговли пластиковыми цветами зависят от того, кто проводит такую деятельность – физические либо же юридические лица. Для физлиц такой штраф составит от 340 до 1360 гривен. Если же, например, магазин решит организовать на улице точку продажи – штраф составит 850-1700 гривен.

Если вы увидели, что на улице продают ритуальную атрибутику, обращайтесь по телефонам:

инспекция по благоустройству ДГС 756-98-86 (с 9.00 до 18.00)

Единая горячая линия для обращений граждан ДГС 056-732-12-12, 095-732-12-12, 096-732-12-12, 073-732-12-12.

Напомним. ранее мы писали, что запрещено класть в пасхальную корзину.

Поделиться: