Пристройка балкона на первом этаже многоквартирного дома

Редакция "Наше мiсто"
    -
Пристройка балкона на первом этаже многоквартирного дома

Если пройти по городу, можно увидеть, что во многих домах появилась пристройка балкона. Люди стараются улучшить свой комфорт, пристраивая дополнительные квадратные метры. При возведении таких пристроек нужно учитывать два нюанса: эстетический и юридический. Зачастую пристройки балкона уродуют архитектурное лицо здания, кроме того любое изменение конструкции дома должно быть узаконено. Делая расширение или перестраивая, жильцы вмешиваются в конструкционные особенности, что может привести к серьезным последствиям вплоть до разрушения дома.

Балкон на металлическом каркасе

На металлическом каркасе делают легкие конструкции. Они не могут быть предназначены для жилья – используются преимущественно как кладовка. Отсутствие фундамента и необходимости строить капитальное сооружение делает балкон на металлическом каркасе недорогим вариантом расширения.

Пристройка балкона на первом этаже многоквартирного дома

Установка на опоры

Намного надежнее пристройка балкона, сделанная на опорах. Их чаще всего делают из металла, кирпичей или свай. Чтобы определить, какой материал подходит в конкретном случае, необходимо воспользоваться услугами специалистов, разбирающихся в особенностях почвы. От этого будет зависеть и цена проекта. Пристройка балкона на опорах довольно проблематична в вопросах оформления; также на нее существует ограничение в 2,5-3 метра.

Балкон на капитальной установке на фундамент

Самый надежный способ сделать пристройку балкона – возвести ее на фундаменте. Такой метод строительства позволяет создать конструкцию в несколько этажей и не ограничивать ее небольшой длиной в 3 метра. Фундамент обезопасит пристройку от проседания и защитит стену дома, к которой она примыкает, от деформации.

Но если с технологической точки зрения пристройки балкона на фундаменте практически безупречны, то вот узаконить их в Украине – огромная проблема.

В каком доме будем строить

Перед принятием окончательного решения о строительстве пристройки балкона нужно изучить несколько важных моментов. Первый из них – план коммуникаций. На трубах строить нельзя, ведь в случае аварии проблем не оберется ни хозяин пристройки, ни другие жильцы дома. Также следует выяснить состояние дома и учитывать особенности материала, из которого он построен:

  1. Кирпичный. Состояние кирпичных «хрущевок» не располагает возведению примыкающих к ним пристроек. Плохое качество фундамента и стен могут привести к разрушению балконного новостроя. А вот в «сталинках» есть все, чтобы выдержать пристройку высотой в несколько этажей.
  2. Панельный. Делая пристройку к такому дому, часто расширяют уже существующий балкон – зачастую он присутствует даже на нижних этажах. Но перед началом работ необходимо оценить состояние дома и как следует продумать проект
  3. Монолитно-каркасный. Новые технологии, по которым создаются современные дома, обеспечивают равномерную нагрузку на прочный фундамент. Здание легко выдержит любые пристройки, которые затем можно еще и видоизменять.

Как получить разрешение на пристройку балкона

Пристройка балкона является реконструкцией жилого помещения. Такое переоборудование требует обязательного согласования, без которого затем квартиру нельзя ни продать, ни подарить.

Как упоминалось выше, во многих случаях получить разрешение на пристройку балкона очень сложно. Но процедура эта существует, и можно пробовать ее пройти.

  1. Взять образец заявления в ГАСК
  2. Получить согласие соседей на пристройку
  3. Зарегистрировать Декларацию о строительных работах
  4. Составить проект
  5. Подать Декларацию о завершении работ
  6. Оформить новое свидетельство права собственности
Как получить разрешение на пристройку балкона

Сколько стоит пристроить балкон

Стоимость работ по пристройке балкона всегда рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких факторов:

— особенности проекта

— материалы

— сезонность (летом строительные работы ввиду повышенного спроса дороже)

— уровень мастеров

Чтобы обезопасить себя от нечистоплотных строителей, заключите с ними договор и заранее зафиксируйте стоимость работ.

Поделиться: