Мэрия Днепра одна из самых скромных в Украине: статистика

Редакция "Наше мiсто"
    -
Мэрия Днепра одна из самых скромных в Украине: статистика

В Украине посчитали, сколько топ-чиновников работают в мэриях областных центров и в какие суммы обходятся их услуги громадам. Передает «Наше місто» со ссылкой на 49000.com.

Исследование движения «Честно» показало: больше заместителей — по 11 — у Игоря Терехова, и.о. мэра Харькова, а также у столичного руководителя Виталия Кличко. Впрочем, у Киева — особый статус, поэтому формально 10 заместителей имеет Кличко — глава Киевскойгоргосадминистрации.

При этом настоящий рекордсмен — мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив: у него — девять заместителей, однако при этом — наибольшее количество помощников и советников. В целом «группа поддержки» составляет аж 32 человека (!) Которые совокупно получают 730 тыс. гривен зарплаты (здесь и далее — усредненные данные за первые месяцы 2021 г.). Поэтому руководящий штат мэрии Ивано-Франковска выглядит более чем раздутым, отмечают аналитики.

Мэрия Днепра одна из самых скромных в Украине: статистика

Исследователи “Чесно” установили: исходя из количества населения Ивано-Франковска (286,4 тыс. человек) в среднем на 31,8 тыс. горожан приходится один заместитель мэра. Поэтому нагрузка на одного зама городского головы Ивано-Франковске — минимальная.

К примеру, нагрузка на одного заместителя мэра Одессы — 170 тыс.человек, Херсона — 163 тыс.чел, Запорожье — 146 тыс.чел., Днепра — 142 тыс.чел.

Мэрия Днепра одна из самых скромных в Украине: статистика

Интересная история — о заработных платах чиновников. В среднем заместитель мэра Ивано-Франковска получает 31 тыс.грн  в месяц. А самые высокиесредние зарплаты — у заместителей мэра Тернополя –порядка 65 тыс. грн.

Надо отметить, что мэрии восьми областных центров Украины (в том числе — в Днепре) в отличие от Ивано-Франковска не раздумывают штаты. Так, у городского головы Днепра нет советников на платной основе. И  вообще — наименьшее среди мэров городов-миллионников число подчиненных первого звена — всего лишь 7 заместителей. К примеру, у мэра Львова общее число заместителей, советников — 13, у киевского градоначальника – 14.

При этом на оплату труда заместителей мэра в Днепре в месяц тратят наименьший объем средств среди всех городов-миллионников в Украине (272 тыс. грн), в то время как в Киеве — почти полмиллиона (491 тыс.грн), во Львове — 356 тыс. грн, в Одессе — 281 тыс.грн.

Кстати, мэрия Днепра показала другим городам пример разумного подхода к штатам и экономного использования средств громады. Так, в феврале 2021 г. горсовет сократил 655 сотрудников структур и департаментов мэрии, а также упраздненных и отживших свое райсоветов. Мэр Днепра Борис Филатов  пояснилоптимизация штатов происходит за счет объединения коммунальных предприятий, сокращения административного персонала или ликвидации задвоенного функционала. Кроме того — в Днепре заменяют «перекладывание бумаг цифровыми технологиями»: “Движемся дальше”, — резюмировал городской голова.

Поделиться: