Украинские врачи назвали три этапа течения и лечения коронавируса

Ксения Куземко
    -

Коронавирусная болезнь длится долго, для некоторых она может обернуться больничным около месяца. При этом большинство заразившихся легко переносят ее за неделю. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на РБК Украину.

Как рассказала инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская, существуют три фазы заболевания коронавирусной болезнью.

Первая стадия болезни COVID-19

Первый этап – это первая неделя заболевания, когда больные чувствуют себя в основном практически здоровыми, переносят его легко. Она может длиться около недели.

Как объясняет Голубовская, в 20-25% случаев возможно повышение температуры, может пропадать обоняние, как и при обычном респираторном заболевании.

В таких случаях лечат симптомы. Пациентам назначают противопростудные препараты.

Вторая стадия коронавирусной болезни

На второй фазе иммунитет пациента реагирует на COVID-19, и чем больше вируса есть в организме, тем тяжелее и неприятнее будет проходить такая борьба.

Голубовская обращает внимание на такой парадокс — что медикам приходится назначать пациентам препараты, которые угнетают иммунитет, хотя, как правило, при инфекционных болезнях человек выздоравливает как раз благодаря своему иммунитету.

Тем не менее, при таком лечении антитела к коронавирусу все равно вырабатываются. Инфекционист добавила, что механизм развития COVID-19 до сих пор находятся на стадии изучения.

Третья стадия болезни

При выздоровлении от COVID-19 у пациента начинается пост-коронавирусный синдром. На ситуацию влияет и сам вирус, и то, как человека лечили.

После болезни люди очень ослаблены и часто не могут работать, и Голубовская назвала эту фазу «серьезной медико-социальной проблемой».

Напомним, почему нет смысла делать тест на антитела к коронавирусу.

Поделиться: