Коварная палочка Коха: как в Днепре идет борьба с еще одной пандемией

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как идет борьба с еще одной пандемией – новости Днепра

Сорокалетний Игорь Манько не подозревал, что ходит по лезвию ножа, до того момента, пока не сделал флюорографию. В конце марта сотрудники областного объединения «Фтизиатрия» проводили в центре Днепра выездную акцию по обследованию легких. Мужчина в это время проходил мимо и решил воспользоваться моментом. Последнее время он сильно уставал, похудел, появились кашель и небольшая температура. Но эти симптомы он списывал на усталость, авитаминоз и простуду. После осмотра в передвижном авто специалисты выявили раннюю форму туберкулеза и назначили дополнительное обследование на базе их медучреждения по ул. Бехтерева, 12.

ПРОБЛЕМА НИКУДА НЕ ДЕЛАСЬ

Инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулеза (так называемые палочки Коха), по-прежнему остается большой проблемой для мирового сообщества. Украина — не исключение. Несмотря на то, что за последние несколько лет темпы распространения болезни пошли на спад, планета все равно находится в состоянии пандемии. В прошлом году в нашей стране зафиксировали более пятнадцати тысяч заражений.

— За последние годы отмечается стабилизация заболеваемости туберкулезом, — говорит Наталья Бутковская, главный специалист по фтизиатрии департамента здравоохранения Днепровского горсовета. – В большой степени благодаря своевременному обследованию и начатому лечению. Но ситуация по-прежнему достаточно опасна, а борьба с этой болезнью остается среди приоритетных направлений в медицине. За прошлый год в городе туберкулез выявили у 560 человек.

Как идет борьба с еще одной пандемией – новости Днепра

Поскольку особую эпидемическую опасность представляют больные с заразной формой, главная задача профилактики распространения туберкулеза — прерывание цепочки «больной заразной формой – здоровый человек». В большинстве случаев туберкулез излечим, главное — вовремя его обнаружить. Для этого в городе и области и проводятся специальные акции, во время которых можно пройти дополнительную флюорографию. Если по каким-либо причинам вы этого сделать не смогли, но чувствуете, что такая необходимость есть, обращайтесь в центр первичной медико-санитарной помощи по месту жительства или прямо в отделения «Фтизиатрии».

Инфекция передается воздушно-капельным путем или при употреблении продуктов от больного туберкулезом скота, рыбы, птицы. Заболеванию могут способствовать продолжительный стресс, депрессия, язвенная болезнь, сахарный диабет.

СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ

У некоторых людей болезнь может протекать без симптомов. В таком случае выявить туберкулез можно только при профилактических осмотрах. Флюорографию необходимо проходить ежегодно.

Часто у больных могут проявляться такие признаки туберкулеза, как кашель в течение двух—трех недель, повышенная утомляемость, снижение аппетита, увеличенное потоотделение, повышение температуры тела, уменьшение веса, одышка при нагрузке, иногда кровохарканье. В подобных случаях надо обратиться к семейному врачу, который назначит рентгенологическое обследование и исследование мокроты методом микроскопии, а при необходимости направит на консультацию к фтизиатру. В профилактических целях необходимы полноценное питание, здоровый образ жизни, активный отдых, положительные эмоции.

— Туберкулез делят на две формы, — говорит Наталья Бутковская. — Первая — латентная, то есть скрытая. Не все заразившиеся заболевают. Иммунная система у многих людей достаточно сильная, чтобы подавить активность туберкулезных бактерий. В результате палочка Коха в организме есть, а туберкулеза нет. Однако он может себя проявить, риск повышается при пониженном иммунитете, а также при беременности, болезни печени и почек, диабете, недоедании, пристрастии к строгим диетам, курении, онкология или ВИЧ-инфекции.

Туберкулез делят на две формы

Активная форма возникает, когда иммунитет не может сдерживать рост числа бактерий. Имея эту форму заболевания, человек не только рискует собственным здоровьем, но и активно заражает окружающих.

 Латентная форма протекает бессимптомно, при активной они развиваются постепенно. Зачастую их легко спутать с простым недомоганием. Поводом для беспокойства должны стать навязчивое и беспричинное покашливание, дискомфорт в груди, но необязательно боль. Это могут быть неприятные ощущения при покашливании или вдохе.

Опасны субфебрильная температура — так называется странное состояние, когда жара вроде бы и нет, но термометр упорно показывает 37– 37,5°С. Необъяснимая потеря веса и снижение аппетита, озноб, усилившаяся потливость, особенно по ночам, слабость, быстрая утомляемость, лень.

Юлия БАБЕНКО.

Поделиться: