Дом Олеся Гончара в Днепре скоро оживет: подробности

Редакция "Наше мiсто"
    -
Дом Олеся Гончара в Днепре скоро оживет: подробности

Олесь Гончар – знаковая личность для нашего города. Неслучайно его имя носит Днепровский национальный университет и одна из центральных улиц. На это есть весомая причина: согласно одной из версий, будущий классик украинской литературы родился и какое-то время жил в доме на улице Клубной, которая находится в Амур-Нижнеднепровском районе. В то же время, есть и версия и относительно того, что Олесь Гончар появился на свет на Полтавщине. Накануне 103-й годовщины со дня рождения Александра Терентьевича, которое отмечают 3 апреля, активисты заявили, что скоро у этого дома начнется новая жизнь.

ЗАМЕНИЛА МАЛЬЧИКУ МАТЬ

Олесь (при рождении – Александр) Гончар родился в семье рабочих Терентия Сидоровича и Татьяны Гавриловны Гончаров. Глава семьи работал в пригородном колхозе в селе Ломовка (сейчас это часть Днепра), где и погиб во время Второй мировой войны от взрыва немецкой авиабомбы. Маленькому Олесю было три года, когда не стало его матери. Его забрали на воспитание дед и бабушка, которые жили в Полтавской области. Бабушка фактически заменила мальчику мать.

1930-е стали важными для формирования личности Олеся Гончара. До поступления в Харьковский университет в 1938 году он учился в техникуме журналистики, работал в областной комсомольской газете в Харькове, все увереннее пробовал свои творческие силы как писатель. Ранние рассказы и повести («Черешни цветут», «Иван Мостовой» и другие) Гончар посвятил людям, которых хорошо знал. В 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, молодой писатель мечтал попасть в самую гущу тех событий. Этому желанию тогда не суждено было сбыться, но через пять лет он «бросил синий портфель» и вместе с другими студентами Харьковского университета ушел добровольцем на фронт.

Дом Олеся Гончара в Днепре скоро оживет: подробности

В окопах Гончар не расставался с карандашом и блокнотом. Стихи, которые рождались в перерывах между боями, писатель позже назвал «конспектами чувств», «поэтическими черновиками для будущих произведений». Лирический герой «Атаки», «Думы о Родине», «Братьев» и других фронтовых стихов Гончара духовно и эмоционально близок к героям его послевоенных романов и новелл, например, знаменитых «Знаменоносцев». Работа над этой трилогией продолжалась еще три послевоенных года. После возвращения с фронта Олесь Терентьевич закончил обу чение на филологическом факуль те те университета в Днепропетровске. Жил вместе с сестрой Александрой в Ломовке. Принято считать, что именно в доме на Клубной, 25 Гончар написал знаковый роман «Знаменоносцы» – о событиях Второй мировой войны, об освобождении Венгрии, Румынии и других стран.

В ДОМЕ НА КЛУБНОЙ ПРОЖИЛ ДВА ГОДА

В доме на Клубной писатель прожил два года – с 1945-го по 1947-й. Юрий Яновский, в те годы главный редактор журнала «Отчизна», заметил и напечатал в 1946 году первую часть трилогии «Знаменоносцы». По приглашению редактора Гончар переезжает в Киев, поступает в аспирантуру Института литературы им. Шевченко АН Украины. В 1947 го ду печатает повесть «Земля гудит» о подпольщиках Полтавщины и вторую книгу «Знаменоносцев» — «Голубой Дунай». Он получилпризнание власти, критиков и читателей. Печальная участь была уготована роману «Собор» (1968). В центре повествования — борьба за возрождение духовности, за историческую память народа. Прообразом собора в романе послужил Троицкий собор в Новомосковске Днепропетровской области. Первый секретарь Днепропетровского обкома КПСС Ватченко узнал себя в образе отрицательного героя бездуховного партийца-приспособленца, сдавшего отца в дом престарелых. Он потребовал, чтобы роман запретили. «Собор» напечатали только в журнале, уже набранный в типографии тираж книги конфисковали, перевод романа на русский язык приостановили. Говорят, последовавшие за этим гонения на писателя укоротили ему жизнь: в 1995 году он умер после третьего инфаркта.

Дом Олеся Гончара в Днепре скоро оживет: подробности

ВСЕ – НА СУББОТНИК!

На протяжении многих лет различные организации, народные депутаты Украины ставили вопрос о придании усадьбе на Клубной, 25 статуса исторического памятника и организации там литературно-мемориального комплекса-музея. Дом взяли на учет как памятник истории, но музей, увы, так и не создали. В 1990-х появилось предложение назвать в честь Олеся Гончара улицу Клубную, однако в 2003 году его имя получила другая улица – бывшая улица Кирова в нагорной части нашего города. В доме на Клубной, 25 до самой смерти в 2015 году жила родная сестра писателя — Александра Терентьевна Сова. Сейчас в доме пусто, он до сих пор принадлежит потомкам этой семьи, которые живут здесь же, неподалеку. Ухаживать на домом Гончара также помогают студенты и преподаватели ДНУ им. Гончара.

Юлианна КОКОШКО.

Фото со страницы Надежды ЛИШТВЫ.

Поделиться: