В Украине ввели новый вид отпуска и декрет для отцов

София Танченко
    -
В Украине ввели новый вид отпуска и декрет для отцов

В Украине приняли закон о декретном отпуске для отцов. На внеочередном заседании Верховной Рады 269 депутатов проголосовали «ЗА». Также этот закон предусматривает новый вид отпуска. Передает «Наше мсто» со ссылкой на Укринформ.

Документом предусмотрено, что каждый из родителей имеет равное право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

Также закон предусматривает новый вид отпуска — отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, оплачиваемого за счет работодателя.

В Украине ввели новый вид отпуска и декрет для отцов

Кто может воспользоваться одноразовым отпуском отпуском

  • муж, жена которого родила ребенка;
  • отец ребенка, который не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  • бабушка или дедушка, или другой совершеннолетний родственник ребенка, который за ним ухаживает;
  • мать или отец одиночки.
В Украине ввели новый вид отпуска и декрет для отцов

Отмечается, что только один человек из указанных категорий может получить такой отпуск при рождении ребенка.

Кроме этого, для работников с детьми в возрасте до четырнадцати лет или ребенком с инвалидностью, а также для одиноких матерей и отцов, воспитывающих ребенка без отца (матери), в том числе в случае длительного пребывания матери в больнице, может устанавливаться сокращение продолжительности рабочего времени за счет средств предприятий, учреждений, организаций.

Напомним, что парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении 1 декабря 2020 года.

Поделиться: