Квартиранты разгромили жилье: как арендодателям в Днепре защитить свои права

Редакция "Наше мiсто"
    -
Квартиранты разгромили жилье: как арендодателям в Днепре защитить свои права

Аренда квартиры – ответственный шаг в жизни как арендатора, так и владельца жилья. Обе стороны справедливо боятся быть обманутыми. Однако нередко такие сделки заканчиваются неприятностями именно для арендодателей. После квартирантов владельцы получают квартиру в ужасном состоянии, да еще и с долгами за коммунальные услуги. Так что порой тратят больше, чем заработали.

ВЫНЕСЛИ ПОСУДУ, ВЫКРУТИЛИ ЛАМПОЧКИ

Так не повезло Наталье Варакуте из Желтых Вод. Она рассказала о том, что с ней случилось в ФБ, чтобы предупредить других арендодателей.

«Мало того, что эти люди сделали из моей квартиры сарай в прямом смысле этого слова, так они еще оставили после себя кучу мусора, а вместе с ним — долги! – пишет она. — Уехали, не сказав мне ни слова, а ключи оставили соседям, написав, что они срочно выехали на заработки. Вынесли посуду, которая была там до их проживания, выкрутили лампочки! Я верила этому человеку, вошла в ее ситуацию, чтобы она не осталась на улице с детьми, а меня так отблагодарили. И эта женщина — мать четверых детей. Я обращаюсь к людям, у которых она сейчас снимает жилье (а я знаю, что она никуда не поехала), чтобы вы, пока еще не поздно, спохватились и не оказались в такой ситуации. А также хочу лично обратиться к этой аферистке и напомнить ей о долгах, которые она оставила. Мусор я уберу, но чему эта женщина может научить своих детей, если она такая хозяйка! И так я осталась один на один со своей проблемой. Желтые Воды должны знать своих «героев»!»

В ЧЕРНЫЙ СПИСОК!

Увы, такие клиенты знакомы и профессиональным риелторам.

— Такое бывает регулярно, — говорит Алексей Ганоцкий, риелтор. — Однако у нас есть общий черный список, куда мы заносим недобросовестных клиентов.

Алексей работает избирательно как с арендаторами, так и с собственниками.

Квартиранты разгромили жилье: как арендодателям в Днепре защитить свои права

— За мою практику не было жалоб на кого-либо, — утверждает мужчина. — Бывали мелкие недопонимания, но мы в ходе диалога их устраняли. Стараюсь работать с клиентами по рекомендации и с проверенными собственниками жилья на долгосрочной основе. Если я не знаю клиента, стараюсь просмотреть номер телефона в программе «Гетконтакт» или «Эйкон». Нахожу человека в соцсетях, чтобы понимать социальный уровень арендатора, его историю.

Еще одна особенная тема для всех арендодателей – дети и животные.

— Действительно многие владельцы не хотят арендаторов с дополнительными рисками: дети могут обрисовать обои, а животные повредить мебель и прочее, — констатирует Алексей Ганоцкий. — Однако в ходе переговоров получается убедить собственника. Я доношу информацию, что семьи с детьми самые надежные арендаторы, так как они привязаны к детским садикам или школам. По животным: иногда удваиваем сумму залога, иногда прописываем в акте приема-передачи квартиры, что арендатор обязан устранить возможные повреждения и запахи. А бывает, что клиенты сразу находят общий язык.

ЗАЩИТА – НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОГОВОР

Виталий БИЛОВОЛ, полицейский:

— По закону такую проблему нужно решать в суде. Если не было договора, хозяйке квартиры будет сложно что-то доказать. Ей нужно будет привести факты и доказательства: в каком состоянии была квартира, были ли долги ранее. Если же типовой договор был, тогда ситуация другая. Зачастую там фиксируются такие аспекты, как имущество, текущие показатели и все прочее. Поэтому нотариально заверенный договор – это ваша защита.

БИЛОВОЛ

Полезные советы

  • Чтобы защитить права арендодателя, перед совершением сделки необходимо заключать договор найма жилого помещения. Это единственный залог того, что стороны будут соблюдать оговоренные условия. Такой документ составляется в простой письменной форме с указанием паспортных данных арендатора и арендодателя, штрафных санкций за нарушение условий договора, стоимости и порядка оплаты. В нем также важно отразить размер залоговой суммы и установить срок, за которой жильцы должны предупредить владельца о переезде.
  • Чтобы подтвердить факт проживания арендаторов в квартире на момент порчи имущества, можно предоставить также записи с камер видеонаблюдения и пригласить свидетелей для дачи показаний. Те же рекомендации применимы и к ситуации, когда квартиросъемщики повредили общедомовую собственность — разбили стекла на лестничной площадке, испортили тамбурные двери.
  • С еще большей вероятностью квартиранты могут повредить имущество в съемной квартире. Во время проживания жильцы часто портят обои, ломают мебель и технику. Что-то без разрешения могут выбросить или вовсе прихватить с собой перед тем, как покинуть жилье. Чтобы свести возможные риски к минимуму, при аренде квартиры важно составлять акт приема-передачи. В нем описывается все находящееся в жилом помещении ценное имущество. Если после истечения срока аренды хозяин квартиры недосчитается каких-то вещей, то платить за это будут жильцы.

Автор Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: