Как правильно восстановиться после коронавируса

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как правильно восстановиться после коронавируса

Во время пандемии не меньшей проблемой, чем излечиться от ковид19, является восстановиться после коронавируса. Covid-19 поражает многие системы организма и требуется длительное время, чтобы функции человеческого моторчика полностью восстановились.

Постковидный синдром

Медики пришли к однозначному выводу: коронавирус поражает не только дыхательную систему. Тяжесть течения болезни прямо пропорциональна симптомам уже после выздоровления. Под ударом оказываются сердце, легкие, сосуды, кожа, мочеполовая система, кишечник. Весь комплекс психофизиологических последствий коронавируса врачи называют постковидным синдромом.

Возможные осложнения после коронавируса

Разберем, какие осложнения коронавирус может давать на разные органы и системы организма, и расскажем, как их преодолеть.

Осложнения в органах дыхания после коронавируса

Как правильно восстановиться после коронавируса

Легкие – главная мишень коронавируса. Изменения в них на КТ фиксируются в течение нескольких месяцев после заболевания. Всем, у кого была диагностирована коронавируксная пневмония, настоятельно советуют консультироваться у пульмонолога в течение года.

Реабилитация легких занимает от двух недель до года и включает:

— физиотерапевтические процедуры

— ингаляции

— массаж

— ЛФК

В домашних условиях важным элементом восстановления легких после коронавируса является дыхательная гимнастика. Также важен режим сна, полноценный рацион, сбалансированные физические нагрузки. Люди пожилого возраста должны находится под постоянным наблюдением и при необходимости обращаться к врачам.

Какие могут встречаться осложнения в сердечно-сосудистой системе после коронавируса

Воспалительная реакция – острый ответ организма на коронавирус. Вирус атакует сердечную мышцу и сосуды, провоцируя тромбоз. Особенно опасно это для людей старше 50 лет и имеющих сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, но не следует терять бдительность и молодым людям. Кроме вируса, пагубное влияние имеют и препараты, использующиеся для лечения коронавируса. В течение нескольких недель после перенесенного коронавируса могут развиться:

Как правильно восстановиться после коронавируса

— тахикардия

— скачки давления

— аритмия

— боль в области груди

При таких симптомах следует проконсультироваться у кардиолога.

Тромбоз опасен повышенной вероятностью инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, миокардита. Поэтому реабилитацию сердечно-сосудистой системы рекомендуется начинать сразу после стабилизации состояния, еще до полного выздоровления. Она подразумевает терапевтическое лечение, физиотерапию, диету и физические упражнения.

Осложнения в нервной системе после коронавируса

Повышенная утомляемость, характерная во время коронавируса, приводит к развитию астенического синдрома. Следствием являются нарушения сна, депрессия, головные боли, нарушение концентрации.

Как правильно восстановиться после коронавируса

Многие пациенты после коронавируса жалуются на головную боль и сложности с длительным умственным трудом. Не следует ждать, пока эти симптомы исчезнут сами по себе – лучше обратиться к неврологу, дабы упредить тяжелые последствия для головного мозга в виде менингита или энцефалита.

Восстановлению центральной нервной системы способствуют:

— сбалансированное питание

— отказ от вредных привычек

— физические нагрузки

— общение с людьми

— регулярные упражнения на логику

Как восстановить лор-органы после коронавируса

Более половины болевших коронавирусом страдают от аносмии – потери обоняния. Нарушение этой функции организма имеет 5 форм – от полной потери обоняния до ложного ощущения несуществующих запахов.

Как правильно восстановиться после коронавируса

При длительном нарушении обоняния после выздоровления восстанавливать его рекомендуется следующим образом:

  1. Промывание носа солевыми растворами
  2. Прием витамина А
  3. Дополнительное употребление Омега-3
  4. Проводить упражнения с эфирными маслами

Восстановление иммунитета после коронавируса

Хотя широких сведений относительно коронавируса нет, но любой вирус способен обострять аутоимунные заболевания: герпес, вирус Эпштейна-Барра и другие.

Для восстановления иммунной системы после коронавируса необходимо вести правильный образ жизни, высыпаться, избегать стрессов, регулярно делать зарядку, употреблять в пищу больше витаминов, ввести в рацион цитрусовые, орехи, каши, кисломолочные продукты.

Как восстановить органы пищеварения и репродуктивной системы

Нарушение работы органов пищеварения не относится к симптомам коронавируса, однако через месяц-два после болезни пациенты жалуются на тошноту, потерю аппетита, нарушение дефекации, вздутие живота, изжогу. Отчасти это может быть следствием применения антибиотиков при лечении коронавируса. При этом известно, что вирус может иметь кишечную форму. Чаще это характерно для детей.

Как правильно восстановиться после коронавируса

При составлении рациона для восстановления работы ЖКТ следует уделить внимание продуктам с пробиотиками: спаржа, квашеная капуста, яблоки, лук, чеснок, киломолочка. Следует отказаться от жареной и жирной пищи, фастфуда, а питаться небольшими порциями.

Репродуктивная функция человека после перенесенного коронавируса страдает мало. Но поскольку влияние коронавируса на организм человека изучено еще не до конца, стоит обратиться к профильному врачу, пройти осмотр и сдать анализы. Это будет способствовать своевременному обнаружению проблем. (h3)

Как восстановить эндокринную систему после коронавируса

Зависимость развития диабета от коронавируса пока что научно не доказана, однако исключать влияние вируса на метаболизм глюкозы в организме нельзя. К изменениям склонны диабетики, люди, страдающие от ожирения и нарушениями щитовидной железы.

Как правильно восстановиться после коронавируса

Такие пациенты должны быть дополнительно обследованы и осмотрены эндокринологом.

Восстановление кожи и волос

Внешний вид – отражение здоровья человека, и состояние кожи характеризует его достаточно явно. Сухость или повышенная жирность, морщины, высыпания, выпадение волос свидетельствуют о нарушениях в организме. Ухудшение состояния волос – одно из распространенных последствий коронавируса. Оно встречается у 80% переболевших covid19. Сроки разнятся: некоторые жалуются на выпадение волос еще в процессе болезни, а некоторые – спустя несколько месяцев.

Для разработки программы восстановления кожи и волос после коронавируса необходимо выявить причину изменения их состояния. Для этого при обращении к дерматологу проводят анализы:

— биохимию крови

— трихоскопию

— фототрихограмму Главная причина ухудшения состояния кожи и волос – сильнейший стресс организма и мощная интоксикация. Запасы витаминов в организме резко истощаются, что отражается на внешнем виде человека.

Поделиться: