В Днепре запрещено продавать пластиковые цветы на улице: какие действуют штрафы

Алина Рудич
    -
Штрафы за продажу пластиковых цветов на улице – новости Днепра

Близятся майские праздники, Пасха, а с ними и поминальные дни. Несмотря на то, что в Днепре с конца 2017 года исполком запретил продавать на улице ритуальную атрибутику, такие продавцы все же встречаются. Нередко возле переходов или рынков можно встретить торговцев пластиковыми венками и цветами. Все они – нарушители, говорит специалист юридического отдела КП «Благоустройство города» ДГС Алексей Грек, передает корреспондент сайта «Наше місто».

К тому же, данное коммунальное предприятие не имеет права выдавать разрешения на продажу искусственных цветов на улицах. Поэтому предприниматели, которые занимаются уличной торговлей, подписывают расписку, что они обязуются не продавать такую ​​продукцию.

«Каждый день силами сразу трех предприятий ( КП «Благоустройство города», Инспекция по вопросам благоустройства ДГС и КП «Муниципальная варта»)  проводятся рейды для выявления таких недобросовестных торговцев. На всех них будут составлены соответствующие админпротоколы, которые в последующем рассматривает административная комиссия городского совета», — рассказал журналистам Алексей Грек.

Штрафы за несоблюдение правил торговли пластиковыми цветами зависят от того, кто проводит такую деятельность – физические либо же юридические лица. Для физлиц такой штраф составит от 340 до 1360 гривен. Если же, например, магазин решит организовать на улице точку продажи – штраф составит 850-1700 гривен.

Напомним, у продажи и покупки неживых цветов есть и экологическая сторона. Все прекрасно знают, что горы искусственных цветов и венков сжигают перед поминальными днями или тоннами вывозят на свалку, чтобы освободить место для следующей партии, что является губительным для природы. В земле пластик разлагается более ста лет.

Стоит отметить, что церковь также призывает отказаться от подобных традиций и вредной практики создавать горы мусора на кладбищах. Потому что проявлять память и уважение к умершим мы должны не мертвыми пластиковыми венками и цветами, а посадив живые.

Так что, специалисты рекомендуют воздержаться от покупки пластиковых цветов, тем более, что большая часть из них произведена без соответствующих сертификатов качества, а значит, может являться губительными, как для природы, так и для человека.

Поделиться: