Вся правда о падучей болезни: как правильно оказать помощь при приступе эпилепсии

Редакция "Наше мiсто"
    -
Вся правда о падучей болезни: как правильно оказать помощь при приступе эпилепсии

Теплым весенним днем днепрянка Наталья Томенчук прогуливалась по набережной. Вдруг заметила: мужчина, шедший впереди, резко остановился, облокотился о парапет и начал медленно приседать. Потом упал и забился в судорогах. Среди прохожих тут же нашлись «знатоки», которые бросились на помощь. «Нужно засунуть ему в рот палку, чтобы язык себе не откусил!» — кричала сердобольная женщина лет пятидесяти. «Никакой палки, это приступ эпилепсии, — сказала Наталья, пробираясь к пострадавшему сквозь толпу зевак. – У моего дяди была такая болезнь, я знаю, что нужно делать».

СРЕДИ ЭПИЛЕПТИКОВ МНОГО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Что же такое эпилепсия? Это заболевание известно со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление о нем. Например, в античной Греции эпилепсия, она же – падучая болезнь, ассоциировалась с волшебством и магией и называлась «священной болезнью». Эпилепсией страдали многие великие люди: Сократ, Платон, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, Карл V, Федор Достоевский. Это породило миф о выдающихся способностях всех тех, кто страдает этим заболеванием. На самом деле эпилепсия относится к группе хронических неинфекционных заболеваний головного мозга. Ее наиболее характерное проявление – это повторяющиеся приступы с потерей сознания, причины возникновения которых самые разные. Их вызывают опухоли в мозге, спаечные или рубцовые образования, которые раздражают нервные окончания. Степень выраженности приступов варьируется по продолжительности и интенсивности, но имеет однотипный характер и проявляется схожими внешними признаками. К счастью, эпилепсия не распространенное заболевание, ею болеет лишь один процент людей.

— Это вроде и немного, но по дороге на работу каждый из нас может встретить на улице или в транспорте около ста человек, — отмечает Станислав Болтянский, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Клинической больницы скорой медицинской помощи. – Среди них могут быть люди с эпилепсией. Если больные получают правильную терапию, эти приступы у них возникают довольно редко. По статистике, до десяти процентов жителей нашей планеты хотя бы однажды в жизни имели судорожный приступ, аналогичный эпилепсии. Его причинами могут быть слишком большая доза алкоголя или наркотиков, повышение температуры, пищевые отравления.

Вся правда о падучей болезни: как правильно оказать помощь при приступе эпилепсии

ГЛАВНОЕ – НЕ НАВРЕДИТЬ

Медики предостерегают: если вы стали свидетелем эпилептического припадка, главное — не навредить больному. Хорошо, если он сам заранее позаботится об этом. Больным эпилепсией рекомендуется носить с собой специальные карточки, на которых должна быть указана фамилия этого человека и сообщение, что он болен. Не лишним будет указать там контактный телефон врача и информацию, что нужно и что не нужно делать окружающим в случае приступа. Такую карточку яркого цвета можно положить в карман или кошелек. Разумеется, больной должен максимально постараться предотвратить приступы: не пропускать приемы специальных препаратов, избегать перегревания, травм, интоксикаций. Эпилепсия не лечится, однако хорошо контролируется с помощью правильного употребления лекарств. Если игнорировать назначения врача, приступы у эпилептиков могут повторяться от одного до четырех раз в месяц.

Вся правда о падучей болезни: как правильно оказать помощь при приступе эпилепсии

Симптомы эпилептического приступа – потеря сознания, судороги, закусывание языка. Именно последнее нередко провоцирует окружающих на то, что они начинают засовывать в рот больному посторонние предметы, пытаясь таким образом раздвинуть челюсти. Врачи предупреждают: делать этого категорически нельзя, равно как и не стоит пытаться поднять пострадавшего, посадить его или поставить на ноги. Это бесполезно. Как же лучше всего помочь больному в такой ситуации?

Вся правда о падучей болезни: как правильно оказать помощь при приступе эпилепсии

Существует довольно распространенное мнение, что, если вы стали свидетелем эпилептического припадка, нужно тут же накрыть лицо больного темной тканью. Инструктор КП «Госпитальеры Днепра» Всеволод Дорофеев предупреждает: пресловутая черная тряпка поможет только в том случае, если больной только предчувствует приближение приступа. Если же эпилептический припадок уже начался, набрасывать на пострадавшего темную ткань нет смысла. Плохой знак, если несколько эпилептиче с ких приступов повторяются через небольшой промежуток времени. В этом случае скорую помощь нужно вызывать немедленно. Разумеется, тщательное медицинское обследование человек должен пройти и тогда, когда приступ случился с ним впервые.

ПОМОЩЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА

  • Помочь больному принять горизонтальное положение. Если приступ длится дольше пяти минут, вызвать скорую.
  • Если начались судороги, положите что-то больному под голову, чтобы он избежал травм. Например, свернутую одежду, сумку.
  • Ни в коем случае нельзя пытаться зафиксировать голову больного или его руки, ноги. Он не понимает, что с ним происходит, и вы можете таким образом навредить ему.
  • Когда судороги прекратились и больной просто лежит без сознания, не лишним будет проверить его рот: нет ли там пены, которая образуется из слюны или крови. Очистить ему рот можно с помощью того, что есть под рукой, например, платка, шарфа.
  • В ожидании приезда скорой помощи важно положить больного на бок, при этом одну его руку нужно согнуть в локте и положить ему под голову.
  • Не забывайте следить за дыханием больного. Если судороги продлились примерно пять минут, то это действительно приступ эпилепсии.

Автор Юлианна КОКОШКО, фото Валерия КРАВЧЕНКО.

Поделиться: